首页印务文化》正文
新华社原创音乐作品《新时代》
2017-11-14 15:49:20  来源: 中国新闻出版广电网

新华社原创音乐作品《新时代》 用说唱奏响“新时代”强音

10月19日,新华社新媒体中心制作推出原创音乐MV《新时代》,深情献礼党的十九大。这部由新华社总编辑何平总策划、副社长刘思扬总监制,新华社高级记者陈凯星作词,《中国新歌声》冠军扎西平措、国社“小仙女”路滨琪领唱,郝丹丹、吉星、郑森助阵的作品,连日来持续在各大媒体端口突出位置推荐展示,截至10月27日晚8时,全网总浏览量已突破10.6亿次。《新时代》在许多音乐客户端端口成为热门搜索歌曲,引起广大网友热烈讨论,形成“现象级”话题,展现出新华社在舆论场上的“龙头压阵”引导作用。

原创音乐MV《新时代》作为献礼党的十九大的音乐作品,其在歌词、旋律、编曲上都给人较强的情绪带入感。新华社跨界做音乐产品,形成内容和艺术优势资源的强强联合。歌曲内容“从站起来、富起来到强起来”,层层递进,抒发情感。反复吟唱“中国进入新时代,百年奋斗的伟大!”副歌部分加入习近平同志原声,给人以强烈的振奋。曲中有情感,词中有故事。中国智慧,中国解答,在词曲中以说唱方式呈现。

在编曲中,其运用了完整的管弦乐编制体现中国人强大的自信心。管弦乐宏大与细腻并存,描绘了中华民族的雄心壮志与爱国热情。同时,编曲中也运用了流行音乐和电子音乐的元素。中国人现在所处的时代,比任何时候都接近中华民族伟大复兴的目标。中国人民在党的领导下,撸起袖子加油干,让中国在这个时代展现出崭新的大国风范。新时代下,中国的国际地位不断提升,也加速对世界敞开大门。流行音乐和电子音乐元素与传统乐器相结合,描绘出中国作为世界大国加强与国际交流的强烈愿望,以及中国人民期望世界和平发展的愿景。

有网友称赞“新华社动作如此之快,领先唱响了‘新时代’”。而新华社新媒体中心探索创新推出这一“时政说唱”音乐MV,必将推动媒体融合发展和系统性创新向纵深发展,为网民所喜闻乐见。 

 

《新时代》

危亡过 才迸发求存的吼声

站起来 决不能亡国灭种

沧海横流 呼唤英雄

用血性熔铸 党旗鲜红

贫穷过 才有小岗村的革命

富起来 民族之林为自雄

改革开放 大道之行

全面小康 民族复兴之程

我们进入新时代

百年奋斗的伟大

中国智慧 中国解答

我们坚信人类的梦想会开花

磨难过 才有中国梦的理想

强起来 追求新时代的富强

复兴之路 历尽沧桑

中国特色社会主义指引方向

这一刻 正走近舞台的中央

这一刻 世界在倾听东方

党旗国旗 迎风飘扬

事实雄辩 中国道路的力量

我们进入新时代

百年奋斗的伟大

中国智慧 中国解答

我们坚信人类的梦想会开花

我们进入新时代

百年奋斗的伟大

中国智慧 中国解答

我们坚信人类的梦想会开花

 

 新华网视频网址:http://www.xinhuanet.com/video/2017-10/19/c_129723215.htm 

总监制:刘思扬

出品人:陈凯星 冯瑛冰

制片人:余孝忠 何玲玲 邹声文 陈晓虎 沈锡权

总指导:袁 建 马书平 贺大为 王震杰

策 划 :葛素表 齐慧杰 陈知春 闫帅南 曹建礼

监 制 :牟 帆 宋玉萌

导 演 :路滨琪 钱 程

视觉指导:孔令杭 潘红宇 吴 晗

统 筹 :刘宝森 张熠柠 焦旭锋 乔煜城 高 洁

特别指导:田信国

编 辑 :周生斌 闫祥岭 萧海川

资料提供:朱晓光 吴飞座 王 欢 吴 鲁

制 作 :北京中视瑞德文化传媒股份有限公司

歌曲《新时代》

作 词 :陈凯星 吕易秋

作 曲 :艾丽雅

演 唱 :扎西平措 路滨琪 郝丹丹 吉 星 郑 森

编 曲 :孙 沛

音乐制作人:许荣臻

特别鸣谢:蒋开儒 印青

新华社山东分社

新华社浙江分社

新华社宁夏分社

新华社吉林分社

新华社新媒体中心

联合制作

新华社客户端 腾讯QQ音乐 全民K歌

联合出品

 

责任编辑: 四海