首页分析报告》正文
上市书企:“双效”统一打造精品
2018-05-15 07:59:21  来源: 中国新闻出版广电报

——21家出版发行上市公司2017年年报综合分析

截至2018年4月28日,22家在A股和港股上市的出版发行公司全部披露了2017年的年度报告。在2017年,中国科传、新经典、中国出版、掌阅科技、世纪天鸿、山东出版、阅文集团等7家书企相继在A股和港股上市,创上市书企数量新高。除去在港股上市的阅文集团外,《中国新闻出版广电报》记者对在A股上市的21家出版发行公司的年报进行数据分析,对各公司投资热点进行梳理,从中一窥出版发行业2017年度的发展路径。

精品生产“双效”统一,数字转型推陈出新,线上线下一齐营销,多元经营红红火火,资本运作渐入佳境……在2017年年报中,21家出版发行上市公司不仅披露了财务数据,同时也为我们描绘了一幅出版发行业蓬勃发展的图景。

精品化生产

主业由高速度向高质量转变

主动压缩图书出版规模,推进精品生产,2017年,上市书企的出版主业由高速度向高质量转变。

凤凰传媒确定出版单位内容生产社会效益考核办法,对重点项目进行动态论证,做好重点板块建设和专业化提升,发挥把握导向、开发重大选题、整合内外出版资源的作用。中文传媒推动出版内容创新,实施重大出版工程、市场出版物工程、好书复活工程、作者资源锁定工程、出版社精准定位工程等。山东出版坚持内容、版权、全媒体“三个抓手”,突出出版定位、新旧动能转换“两个重点”,加快推进出版单位从内容提供商向内容服务提供商“一个转变”,确保“双效”统一。长江传媒成立精品出版领导小组,由公司党委书记、董事长担任组长,在各出版单位成立由社长或总编负责的精品出版工作专班。

时代出版主动压缩图书出版规模,粗放式发展数量得到控制,把好选题关,坚持原创选题不得低于60%。出版传媒提出精品出版战略,出台102项新举措,全年出版重点图书总数同比增长40%,图书再版率达到54.6%。中国出版组织策划200余种主题出版重点选题,发挥总经理办公会、总编辑例会的导向把关作用,年销售万册以上图书1207种,重印率55.8%。中国科传按照“专业化、精品化、系列化”的出版原则,围绕科学、技术、教育、医学、人文社科五大业务领域,提升质量效益,强化科学品牌。

数字化转型

紧跟新型阅读模式

移动互联网时代,以视听媒体为依托的阅读革命正在发生,数字阅读备受关注。

2017年,掌阅科技自有数字阅读平台“掌阅”APP的平均月活跃用户数达到1.04亿,用户规模持续增长;举办首届掌阅文学创作大赛,引入包括《围城》等精品内容在内的独家电子版权,与“月关”“天使奥斯卡”等多位作家签约,打造“掌阅文学”的内容品牌。中国出版数字资源总库集聚量近20万种,在线运营2.5万种,数字版权签约率达65%;中华经典古籍库已收录10亿字,《新华字典》APP定位思路逐步清晰,新的动能较强;“三联中读”汇集杂志、自媒体、书籍等内容数据,成为新兴的知识服务平台;美术全媒体平台开始聚集资源,“诗词中国”APP下载量超过3600万次。

新经典现有新媒体产品“新经典”“1天1本书”和“极简史”等,微信公众号更新改版,每日推送公司优质书籍,并结合微博、豆瓣等多种推广平台,顺应新媒体引导消费的模式。皖新传媒“阅+”平台包含微信端、智慧书房、智慧书城、校园订阅号、皖新书院等产品,成为安徽文化类第一公众号。长江传媒实施草根计划项目,建立湖北省作家梯队和湖北作家数据库,目前数据库共有作品633部、作者269名;长江中文网平台现有签约作品1.38万余部,签约作家超过1万名。

电商化营销

线上线下布局新型营销渠道

2017年,上市书企加快电商发展,线上线下相结合,布局新型营销渠道。

凤凰传媒建成南京“凤凰云书坊”、南通“崇川书房”、淮安“清江浦书房”等24小时书店,全省新建小微网点89家;发行电商实现从1亿到3亿的跨越,电商团队初步建成。城市传媒试行内部采购制,将选题前置,实现以销定产;网络发行形成主渠道运营、天猫直营和新媒体内容营销增值3个业务方向,年收入首次突破亿元大关。出版传媒推进“北方新生活”大型文化商业综合体建设,进驻加油站、少儿图书馆等实现跨界合作,投资建设北配公司智能仓储体系,提高物流效率;加强线上营销渠道的开发,图书线上销售同比增长40%。

新华文轩加快实体书店建设,建立与新零售发展相适应的商业模式、管控方式和人才团队,2017年实体书店新建、改造共23家,面积2.2万平方米左右;南方传媒实现终端向校园和乡镇一线下沉,依托全省新华书店、校园书店、文化驿站,拉动相关教育产品和服务的销售。中文传媒推进电商标配工程,旗下全资图书出版社全年电商销售码洋达7.86亿元,较上年增长38.38%;新华传媒结合图书发行产业发展需求,依托“新华一城书集”品牌,打造一个以读者为中心的全渠道阅读服务体系,网店销售码洋突破4000万元,实际销售规模同比增长1000余万元。

多元化经营

开辟新经济增长点

投拍影视剧、建设知识库、开发教育线……出版上市公司推动出版由内容创造向多元开发和多元增值的全IP运作发展。

中文传媒推动畅销书IP向影视动漫等产业转化,根据《千古悲摧帝王侯——海昏侯刘贺的前世今生》改编的网络大电影《海昏侯传奇之猎天》播出后,点击量突破千万。新经典开展影视剧剧本创作,拥有8部影视剧改编权,包括《人生》《红玫瑰与白玫瑰》《阴阳师》等。皖新传媒与迪斯尼合作,制作以徽文化为背景的动画片《安玲与史迪奇》,创央视一套黄金时段全年龄层动画节目收视率第一。时代出版围绕动漫IP产品开发,推出“汪汪队立大功”系列衍生品,市场反馈良好。

读者传媒开发优质项目,“‘一带一路’背景下的敦煌学和丝绸之路研究数据库与知识服务”获中央文化产业发展专项资金支持500万元;中国科传建成“科学智库”“中国植物志数据库”“中国动物志数据库”等多个专业学科知识库。城市传媒按照“内容+”和“产品+”的发展思路,启用首个“VR海洋教室”,主营VR教育和VR阅读业务。新华文轩开发融媒教辅——文轩“一起教”、AR教辅及AR妙懂课堂工具箱等产品,教育信息化和教育装备业务全年实现销售收入6.11亿元,同比增长69.45%。南方传媒开发线上教育产品,旗下的大嘴鸟幼教课程体系累计与1300家幼儿园合作。

资本化运作

推进文化与金融融合

上市书企通过设立基金、并购投资等方式,开展资本运作,推进文化与金融深度融合。

南方传媒设立南方传媒产业并购基金的设立工作,总规模为5.05亿元,首期到位资金1亿元,为其发起的第一支市场化运作的并购基金,实现了南方传媒设立并购基金零的突破。新华文轩发挥“文轩投资”投融资平台的作用,以直接投资、并购基金、创投基金等为手段,开展资本经营业务,已形成8支基金的基金群规模,管理规模11亿元。时代出版先后参股烽火通信、浙江出版传媒,与阅文集团合作,出资1亿元参股懒人听书,出资2.2亿元发起设立安华基金;与深圳广电集团合资设立影视公司,深挖版权资源;上述资本运作项目累计投入金额4.22亿元。

皖新传媒发起设立的中以数字教育产业投资基金,投资入股深圳腾千里、北京看见未来等优质互联网教育企业;皖新金智创业投资基金投资入股北京微影时代等一批互联网文化企业,在泛文娱、新媒体、新零售等领域布局。出版传媒发挥所投资的辽宁博鸿文化产业创业投资基金的渠道优势,寻找优质并购项目,已经涉及文化展会、影视投资等领域。城市传媒完成对“悦读纪”股权收购,通过投资基金间接投资多个新媒体公司,2017年,潍坊城市传媒文化有限公司、德州城市传媒文化有限公司分别挂牌成立。

强化内部监管

提升企业运营效率

2017年是出版上市公司的“创新提升效能年”,多家书企强化内部监管,激发发展活力。

中文传媒提出“有诗意的公司才是好公司”的文化理念,推动文明创建工作与党建、社会责任、企业文化和公司经营等相融合。中原传媒通过设立“学习讲堂”,围绕数字出版、知识服务等新兴业务举办多期专家讲座和业务培训,提升经营管理者的综合素质和业务能力。皖新传媒优化ERP和OA系统,实现数字化管理和智能化办公,加快基于微信企业号和后端IT系统的运营管理移动服务平台建设,提升移动运营管理水平。长江传媒面对企业管理中存在的问题和薄弱环节,通过精细管理向内部挖潜力,“三去一降一补”专项治理当年实现效益6000余万元。

新经典健全目标管理和绩效考核体系,并持续优化团队结构,2017年共吸收策划编辑、发行营销、新媒体技术人才70余人;公司上市后实施第一期股权激励计划,将核心骨干的利益与公司未来发展联系在一起,保障资深员工的稳定性。山东出版实施人才强企战略,开展职业技能竞赛和岗位练兵活动;改革人才招录方式,建立起特殊人才引进和一般专业技术人员招聘两种渠道。皖新传媒实施高层管理人员走出去计划,组织优秀经营团队外研学习,开展培训送课到一线等活动,全年组织实施培训129场,参培学员达2.6万人次。

责任编辑: 四海