首页 》正文
奇瑞汽车加速推动全球化
2019-05-06 18:58:20  来源: 新华网

与“一带一路”同频共振 奇瑞汽车加速推动全球化

 

“一带一路“倡议的深化发展,为各行各业带来了实实在在的发展机遇,作为“一带一路”倡议的忠实践行者和受益者,近年来奇瑞汽车紧抓国家“一带一路”契机,大力发展海外市场,加快实施属地化战略,扎根走进“一带一路”沿线国家,不断提升中国品牌的全球影响力,成为“一带一路”上的中国品牌新名片。

驰骋“一带一路”46国

作为中国成功走出去的自主汽车品牌,早在2001年奇瑞第一批车就出口至叙利亚。其后,东欧、中东、北非市场成为奇瑞海外市场布局的重中之重。

2001年奇瑞轿车出口叙利亚

2013年,在国家正式提出“一带一路”倡议后,奇瑞进一步加大了在“一带一路”沿线国家市场的投入。目前,奇瑞已经覆盖“一带一路”沿线的46个国家,与当地合作伙伴建立长期友好合作,建立了5个生产工厂和近900家销售服务网点,沿线市场销量占到奇瑞总出口量的75%左右。

奇瑞汽车在沙特试驾

例如,在西亚的伊拉克、沙特等国,奇瑞累计出口超过40万辆;在东欧俄罗斯,奇瑞累计销量超过20万辆;在北非的埃及、突尼斯等国,奇瑞累计出口超过15万辆。与此同时,奇瑞在“一带一路”沿线市场还树立了良好的品牌形象,三次在 “最佳海外形象企业”评选中,奇瑞均入选20强,位列汽车行业第一位。

深耕当地“共商共建共享”

奇瑞在“一带一路”市场的成绩,离不开其长期坚持贯彻既定的国际化战略。作为一家具备全球视野的中国自主汽车品牌,奇瑞汽车发展初期就在海外市场实施属地化战略,以共商共建共享的务实行动,帮助当地实现产业升级,造福当地老百姓,为中国汽车在海外发展打造良好的营商环境。

奇瑞艾瑞泽5和TIGGO 4(瑞虎5x)在埃及上市

以埃及为例,早在2005年,奇瑞就启动了埃及的KD项目,成功进入埃及市场,并且结合当地人对于汽车的需求和喜好,实现当地组装生产。如今,奇瑞在埃及的合资工厂,装配全套先进、齐全的生产设备,占地面积12万平方米,年产能达两万五千辆,拥有六七百名当地员工,不仅提升了当地汽车的制造技术和水平,促进了埃及汽车产业链的融合,还间接带动了当地的就业、税收和经济发展。

金字塔下的奇瑞警车

扎根发展让奇瑞得到了埃及政府的大力支持,授权奇瑞汽车可以上出租车牌。目前在埃及,有数千辆奇瑞出租车在街头运营。有国内游客去埃及旅游后表示:“在埃及游玩的所见所闻,让我感受到了中国人的自豪,从北部的首都开罗,到南部的卢克索乃至沙姆沙伊赫,奇瑞汽车在埃及随处可见,要不是车牌上的阿拉伯文,很难想象是身处万里之外的异国他乡!”

埃及只是奇瑞在“一带一路”国家发展的一个缩影。除了埃及,奇瑞在俄罗斯、伊拉克、阿尔及利亚等国都建立了生产基地,并且正在逐渐加大这些生产基地的本土化进程,进一步整合全球优势资源,深化推动品牌的国际化。

从单纯产品输出向技术管理品牌全面输出转变

从奇瑞汽车目前在“一带一路”沿线国家的发展路径来看,奇瑞并不想简单地把自己的汽车出口定义为商品贸易行为,而是希望从单纯的产品贸易向人才、技术、管理、品牌全面输出转变,从而打造具有全球竞争力的国际一流品牌。

奇瑞实施人才属地化战略

资料显示,在加大本地化设厂的同时,奇瑞汽车也积极在“一带一路”沿线设立研发中心,集聚一流汽车人才。奇瑞汽车在“走出去”过程中,根据项目所在国家社会发展实际,不断探索和践行人才属地化战略,引进和培育大量属地化人才,实现优势互补,成为推动奇瑞在“一带一路”沿线市场发展的核心动力。

海外经销商代表参观奇瑞展台

在技术和管理上,奇瑞目前正在全球各生产基地推进“大生产”模式,落实推动奇瑞生产方式(CPS),统一全球生产管理标准。在品牌上,奇瑞除了通过全球研发和生产体系建设,保障产品和服务品质,不断提升品牌价值和品牌形象外,还积极承担作为一名企业公民的责任,融入当地社会,在增加当地就业和增加税收的同时带动了当地汽车工业的技术进步;同时,奇瑞在海外市场进行了一系列的市场营销活动,不断扩大品牌影响力,提升品牌美誉度。

乘着“一带一路”东风,加速“出海”是自主品牌汽车企业实现可持续发展的必然选择。对于奇瑞汽车而言,“一带一路”市场作为海外战略布局的重点区域,是未来实现品牌全球化的重要支撑,与“一带一路”倡议的同频共振,无疑进一步加快了奇瑞的国际化发展步伐。

 

  

责任编辑: 四海