首页 》正文
快递外卖绿色化倒逼“包装革命”
2018-06-14 07:58:59  来源: 人民日报

随着电商、快递、外卖等新业态发展,塑料餐盒、塑料包装等消耗量快速上升,造成新的资源环境压力。日前,国家发改委有关负责人表示,发改委准备会同相关部门研究调整限塑令,研究制定在电商、快递、外卖等行业率先限制一系列不可降解塑料包装使用的相关实施方案。

国家邮政局发布的《2017中国快递领域绿色包装发展现状及趋势报告》显示,2016年,全国快递共消耗约32亿条编织袋、约68亿个塑料袋、37亿个包装箱以及3.3亿卷胶带。然而,与之相对应的是,中国包装垃圾的总体回收率小于20%,其中纸盒只有不到一半被回收。而快递包装中的填充物、胶带等塑料成分,其回收率几乎为零。可见,如何处理快递垃圾,成为当今社会亟待解决的难题。

基于此,2017年12月,国家邮政局等十部门联合发布《关于协同推进快递业绿色包装工作的指导意见》,《意见》提出:到2020年,中国可降解的绿色包装材料应用比例将提高到50%,主要快递品牌协议客户电子运单使用率要达到90%以上,而平均每件快递包装耗材减少10%以上。特别是,2018年春节刚过,国家质检总局、国家标准委发布新修订的《快递封装用品》系列国家标准,根据减量化、绿色化、可循环的目标,对快递包装减量提出新要求。

快递垃圾的回收利用以及推进快递绿色包装,都是复杂的系统工程,需要社会各方协同发力。事实上,一些快递企业已经先行一步。去年“双十一”,各大知名电商纷纷各显神通,推出共享快递盒、循环快递袋,或推出快递纸箱回收服务等。全国有13个城市投入使用共享快递盒,到2018年共计投放20万个。共享快递盒每循环2000次以上,大约可节约1棵10年树龄的树木。实践表明,推行共享快递盒,除了遏制过度包装、节约树木等资源之外,更重要的是,加快了绿色物流的发展,推进了城乡环境保护。

特别是,共享快递盒替代常用的瓦楞纸箱,将给环境保护带来根本性的改变,包装垃圾将得到锐减。同时,共享快递盒产品,也将持续升级,除了标准款和方便携带的可折叠款两种型号,采用新型材质,更轻便、环保、耐摔的共享快递盒也在加紧研发中。除了在快递盒上做文章,还有电商推出了循环包装袋,这种包装袋以抽拉绳密封,包装袋由配送员回收,返回仓储再次打包使用。此外,还有电商启用“绿仓”,这些绿色仓库,使用的都是免胶带的快递箱和100%可降解的快递袋。

可见,快递外卖绿色化,倒逼“包装革命”。从长远来看,绿色、环保、智能是大势所趋,伴随着快递外卖行业的迅猛发展,在环保、企业社会责任方面正面临更多的要求。与此同时,原纸价格上涨、舆论压力等均倒逼快递企业采用更为绿色可循环的物流方式,最终形成一个多赢的局面。因此,相关企业及服务行业,在这次“包装革命”中,无论面临多少困难,都应不忘坚持节约资源、保护环境的初心。

责任编辑: 漾波