首页古籍探奇》正文
甘肃天水举办印刷雕版古籍善本展
2018-06-27 00:46:37  来源: 中国新闻出版广电网

天水印刷雕版古籍善本展上展出的泥活字吸引了参观者的目光。天水市秦州区民俗博物馆 供图

天水印刷雕版古籍善本展展出的成套古籍善本。

6月22日,2018(戊戌年)公祭中华人文始祖伏羲大典在甘肃天水举行。为丰富本届节会内容,天水市同时举办了印刷雕版古籍善本展。180个泥活字、4000多个木活字、5000余个铅活字、100多套(卷)古籍善本和200余块内容涉及文献文书、佛经儒学、民俗年俗等众多领域的印刷雕版集中展出。

据天水市秦州区民俗博物馆负责人李瑛介绍,一直以来,天水就有雕版印刷的传承,明清时期,天水作为陇东南地区最大的商品集散地,雕版印刷业发展成为当地的一个新兴行业。将活字、印刷雕版和古籍善本进行大规模展出,在当地尚属首次。

此次展出的每一块雕刻精细的印刷雕版,体现了中国文字的凹凸之美,字迹端庄、古朴厚重。所记载的内容对于研究当时社会的经济、政治、文化,是第一手资料。

《中国新闻出版广电报》记者在现场注意到,在此次展出的古籍善本中,一套共计120册、印制于清康熙年间的《重刻资治通鉴纲目》和国内鲜见的手抄版《鲁迅日记》成为展出的两大亮点。这些书籍印刷精美、文字漂亮、装帧精致。

“对这些印刷雕版和古籍善本进行展出,就是要让更多人直观地了解我国古代图书的印制过程和制作工艺,传承优秀传统文化,提升文化自信,增强民族自信心。”李瑛说。

责任编辑: 漾波