首页质量监督》正文
控制好这3个节点,报纸印刷质量最无忧
2017-02-16 08:08:09  来源: 科印网

当下,越来越多的报社印厂开始对报纸印刷质量进行精益化管理,采取过程控制的方法提高报纸印刷质量,其中对各个工艺流程的节点进行控制是提升过程控制效率的关键。笔者结合我厂经验,介绍报纸印刷质量控制的3个重要节点。

节点一:图片处理

图片印刷效果很大程度上决定了报纸的美观性,所以我厂要求报纸不但要保证基本的印刷质量,更要求印刷图片色彩饱满、层次丰富。精益求精是我厂追求的目标。

我厂不但要求印前处理人员熟悉整个印刷工艺流程,了解相关印刷适性参数,而且应具有较高的艺术素养和审美观,只有这样才能准确分析和灵活处理各类图片。

另外,印刷人员的色彩还原能力也是影响图片最终印刷效果的重要因素,所以图片印刷效果与印前处理人员和印刷人员都密切相关。

为此,我厂每月召集印前流程和印刷流程的人员进行技术交流,分析问题、解决问题,不断督促他们进行技术改进,并安排技术人员对每天印刷的报纸图片质量进行分析,评出好图和差图,对相关印前处理人员进行奖罚。

节点二:墨色控制

墨色控制一向是报纸印刷质量控制的难点,难就难在影响墨色控制的相关因素很多。如何有效地控制墨色,各家印厂都有自己的心得。我厂主要通过以下方法来控制墨色。

(1)利用印刷测控点控制墨色。我厂在报纸空白区域印刷了一系列印刷测控点,并根据自己的经验逐步调整印刷测控点的设置:每个对开版面设有一组CMYK的实地色块,用来检测四色的实地密度;六组25%灰平衡对比色块、两组50%灰平衡对比色块,以保证版面墨色的相对准确;一组50%的四色网点,用来观测网点质量和网点增大情况。

印刷过程中,印刷人员可以通过观测印刷测控点来判断印刷质量。这种控制方法需要印刷人员拥有良好的色彩和网点判断能力,否则无法充分发挥作用。但是由于不可能每一条墨道都放一组测控条,因此该控制方法相对比较粗略,只能保证色彩的基本平衡,不出现明显的色彩偏离,但优点是不会增加工序时间和成本,有很好的可行性和有效性。

(2)对报头色彩和固定色块进行控制。通常报头以及一些报眉或栏目色块、线条的色彩都会固定,印刷人员可以根据标准样张进行追色。我厂要求机台把每天印刷的报头放在一起比较,要求确保色彩一致。

节点三:报纸外观质量

报纸外观是读者评价报纸质量的最直观因素,最常见的报纸外观质量问题就是版面压脏、蹭脏。我厂主要靠前端工艺控制,避免报纸出现压脏、蹭脏现象。

(1)印前环节,要求图片处理设置合理,彩色套印总墨量应控制在260%以下。图片或色块以黑色为主色调时,能使用单色黑的,尽量不要使用四色合成黑色。彩色图片能达到同样效果的情况下,彩色中套印的中性灰尽量以黑色代替,这样可以尽可能降低叠印油墨的使用量和总墨量,减少因总墨量过大而造成干燥速度慢,从而导致蹭脏、拖脏等的现象。另外,报纸版面设计人员应尽量避免在折页位置摆放大墨量或人物面部的图片。这是因为如果折页位置有图片,并且图片墨量相对较大时,在相邻报纸的折线位置就会出现一定的压脏。

(2)固定几种常用油墨,使用干燥性较好的油墨。油墨干燥性差是造成报纸版面蹭脏、拖脏的重要原因。

(3)印刷环节,控制好水墨平衡。我们强调印刷时要水小墨小,这样有利于油墨的快速干燥,减少报纸压脏、蹭脏的可能。印刷人员对水量大小的控制十分重要,水大容易出现一系列印刷故障。所以我厂经常对印刷人员进行技术培训,强调操作要点以及前后端相关知识,尽量减少人为操作故障。

(4)调节印刷和印后设备压力。我们经常检查折页机、印报机龙骨部位和堆积机的机械性能,对报纸受到拉纸辊、排报辊、毛刷、夹板、皮带等压、夹、拖外力作用的部位进行合理调整,这是减少报纸蹭脏现象的有效手段。

 

责任编辑: 海闻