首页展会动态》正文
第八届中国数字出版博览会在京开幕
2018-07-25 11:30:50  来源: 中国新闻出版广电网

7月24日至26日,第八届中国数字出版博览会在北京国际会议中心举行。中宣部副部长、国家新闻出版署署长、国家版权局局长庄荣文出席开幕式并作主旨报告。图为庄荣文在展区听取智能手写阅读设备情况介绍。

7月24日,由国家新闻出版署指导,中国新闻出版研究院主办的第八届中国数字出版博览会在京开幕。中宣部副部长、国家新闻出版署署长、国家版权局局长庄荣文出席开幕式,并作题为《奋进新时代 展现新作为》主旨报告。

庄荣文指出,党的十九大提出新时代文化建设的指导方针,为新闻出版业指明了发展方向。数字出版作为文化建设的重要方面,在推进数字中国和网络强国建设中日益发挥着重要作用,正在成为建设社会主义文化强国的新动能。身处新时代,我们要把握数字出版发展新形势,明确数字出版发展新要求,牢固树立责任意识、创新意识、精品意识,着力强化导向把关、提升内容质量、加快新技术应用与新产品研发,让人民群众从数字出版产品中获得更多的满足感、幸福感与正能量。

庄荣文指出,今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年。要深入扎实做好习近平新时代中国特色社会主义思想的数字化宣传传播,以数字化手段、创新性方式,推出一系列宣传、研究、阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的数字出版产品,为全国上下深入学习、领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,加强理论武装尽应有之力。今年还是改革开放40周年,要精心做好纪念改革开放40周年的数字化宣传出版工作,整合数字阅读、数字生产和数字化资源,推出一批反映时代精神、阐释中国道路的数字出版精品力作,重点运用数字技术多样化、全景式展现改革开放以来的光辉历程、伟大成就和宝贵经验,突出展示党的十八大以来改革开放和社会主义现代化建设取得的历史性成就、党和国家事业发生的历史性变革。

庄荣文指出,要创新思路、多措并举,推动数字出版发展迈上新台阶。进一步加强数字出版内容监管,引导数字出版企业通过建立规范化、常态化的内容管理制度,形成数字出版内容生产良性机制。加强对前沿技术、关键技术、核心技术的应用研究,引导出版企业加快融合发展,创新数字出版产品内容样式、呈现方式和传播渠道,推动数字出版精品力作不断涌现。加强数字出版人才队伍建设,加快实施“数字出版千人培养计划”,建立健全数字出版人才培养、考核、评价、激励、管理机制。加快构建完善与新时代相适应的数字出版发展政策体系,增强发展动力,厚植发展优势,打造良好制度环境。

庄荣文强调,站在新时代新起点,数字出版工作必将大有可为,也必将大有作为,我们要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心,牢记使命,讴歌新时代,服务新时代,推动数字出版迈出新步伐、展现新作为,不断书写新时代文化发展新篇章。

中国数字出版博览会是我国以促进数字出版产业发展为主题的全国性博览会。博览会期间,与会各方围绕“融出版、新知识、享阅读”主题展开了一系列深入研讨。

责任编辑: 漾波