首页展会动态》正文
暨第8届中国印刷与包装学术年会举行
2017-05-18 00:21:26  来源: 科印网

春日五月,草长莺飞,万物复苏,由北京印刷学院、中国印刷科学技术研究院、国际印刷技术与管理教育培训机构、中国印刷技术协会共同主办的“2017第49届国际印刷技术与管理教育培训机构年会暨第8届中国印刷与包装学术年会”于5月14日在北京拉开大幕。

本届会议为期三天,分为主报告会、专题报告研讨会和参观交流三个部分。来自北京印刷学院、华南理工大学、天津科技大学、杭州电子科技大学、西安理工大学、武汉大学、齐鲁工业大学、浙江大学、北京化工大学、郑州测绘学院、陕西科技大学、哈尔滨商业大学、天津商业大学、大连工业大学、浙江科技学院、曲阜师范大学、北京工商大学、瑞士林雪平大学、斯图加特媒介大学、华沙工业大学、立陶宛考那斯學院、比利时阿特威尔德大学、瑞士沃州工程师管理学院等海内外60多所知名印刷包装相关院校、机构、企业等200多位代表参加了会议。

精彩的主报告会

14日的主报告会由国家“千人计划”特聘专家、北京印刷学院首席科学家王慰教授、中国印刷科学技术研究院高级工程师陈丽丽主持。中国印刷技术协会王岩镔理事长,北京印刷学院罗学科校长、刘超美书记、许文才副校长、王关义副校长,中国印刷科学技术研究院褚庭亮院长、中国印刷科学技术研究院赵鹏飞副院长、科印传媒文化有限公司常晓霞总经理等领导出席了本届会议。

中国印刷技术协会王岩镔理事长、IC机构主席Luk BOUTERS、北京印刷学院罗学科校长代表主办方致辞。王岩镔理事长在致辞中,首先对前来参会的国内外印刷包装行业的专家学者们表示热烈欢迎,并向本届学术年会的支持单位、承办单位致表示感谢。她指出拥有60年历史的IC机构每年一届的年会与中国印刷包装领域的高端学术交流活动——2017第8届中国印刷与包装学术年会联袂同台,将会增进国内外教育研究机构之间的多层面、深层次的合作,有利于推出更多的科研及产业化合作成果,培养出更多优秀学者和科学家,为中国印刷包装产业与媒体技术的腾飞注入科技创新动力!

中国印刷技术协会理事长王岩镔致辞

IC机构主席Luk BOUTERS在致辞中表示希望更多中国印刷包装院校及教育机构了解IC组织并成为IC组织会员,也希望与更多中国印刷包装院校建立长期友好、互补合作关系。

IC机构主席Luk BOUTERS致辞

罗学科校长在致辞中提出希望本次国际会议能在图像技术和媒体行业的科学、工程和管理方面收获成果,希望会议能引发后续交流,加强实质性合作,从而形成创新模式、研究发展路径、探讨学科建设、提高人才培养水平。随后,罗学科教授做了“印刷教育的发展与展望”的大会主报告,引发了现场参会学者对印刷教育、印刷专业培养的深入探讨。

北京印刷学院校长罗学科致辞并做大会主报告

在随后的主报告环节中,来自中国印刷科学技术研究院的赵鹏飞副院长、斯图加特媒介大学Alexander ROOS教授、世界包装组织副主席Pierre PIENAAR教授、俄罗斯媒体工业研究院Alexander TSYGANENKO教授、台湾艺术大学谢颙丞教授、浙江大学国家“千人计划”罗明教授以及全印度印刷商联合会主席Kamal CHOPRA教授分别做了题为“泛印刷·发现中国印刷未来”“印刷业的商业模式、创新和战略发现”“智能包装最新研究发展”“俄罗斯印刷业专业标准”“印刷媒体新蓝海—有网络印刷到云端定制商务”“白色外观的研究与应用”“创新包装设计”的精彩演讲。精彩的主报告演讲引起了参会代表的极大兴趣,在提问时段展开了热烈的讨论。

主办方领导合影

本届会议,拥有60年历史的国际印刷技术与管理教育培训机构(IC)首次将年会移师中国,与第8届中国印刷与包装学术年会同期召开,与中国高校展开广泛交流,聚集了国内外众多印刷包装学者和教育工作者,既探讨了印刷与包装学术前沿科技,又探寻了印刷教育及人才培养新模式。通过学术交流,推动印刷包装科研创新与进步、提升印刷包装学术水平和国际影响力,搭建起国际化的学术交流平台。通过面对面交流,挖掘更多的合作机会,打开科研合作新局面。

接下来的两天会议议程,将会按不同的主题展开分组讨论,并组织听众到企业参观!

 

责任编辑: 海闻