首页政策法规》正文
北京:老旧厂房改建影院书店可获补贴
2018-04-12 08:21:28  来源: 中国新闻出版广电报

如何盘活老旧厂房资源,拓展城市文化空间?近日,北京市政府新闻办公室举行新闻发布会,北京市委宣传部、市国有文化资产监督管理办公室等相关单位发布并解读《关于保护利用老旧厂房拓展文化空间的指导意见》,提出北京将挖掘老旧厂房空间资源,承载公共文化服务功能,创新发展文化创意产业。这是北京首个保护利用老旧厂房的专项政策。

根据意见,老旧厂房改造的方向为提供公共文化服务和创新发展文化创意产业。北京市文资办主任赵磊说,北京将挖掘老旧厂房空间资源,承载文化馆、图书馆、博物馆、美术馆、实体书店、艺术影院、非遗展示中心等文化设施功能。同时,北京将积极推动达到一定规模和符合建筑标准的老旧厂房资源向文化创意产业园区转型,对接导入高端项目资源,实现经济效益和社会效益相统一。

在保护利用老旧厂房的工作中,如何提升首都实体书店和特色影院的管理服务水平?北京市新闻出版广电局副局长、新闻发言人王野霏表示,在建设全国文化中心过程中,首都的新闻出版影视事业的服务设施面临的主要问题,一是空间不足,二是设施陈旧。“因此,我们将充分挖掘利用这些老旧厂房的文化内涵和利用价值,有效缓解实体书店和电影院线空间不足、设施陈旧的矛盾。”王野霏说,针对利用老旧厂房改造电影院线也出台了相应的政策,如《北京市多厅影院建设补贴管理办法》第六条第五款规定,利用老旧厂房改建影院达3个以上影厅、平均座位不少于80个、单厅的座位数不少于70个、年票房收入200万元以上的,每厅补贴100万元。同时,将要发布的关于实体书店发展的实施意见,其中有一部分是针对老旧厂房开设实体书店的内容,包括给予扶持奖励政策等。

据介绍,北京全市腾退老旧工业厂房242处,总占地面积2517.8万平方米。其中,109个已经改造利用,占全市249个老旧厂房总面积的23.88%,其余26处正在保护改造利用。此外,107个老旧厂房待保护利用,占地面积1778.48万平方米,占全市老旧厂房总面积70.64%。

为做好老旧厂房改造利用,意见对保护利用的基础工作作出部署,包括普查登记、评估认定、规划编制等。据了解,北京将全面启动老旧厂房普查登记、评估认定等工作,对老旧厂房研究制定分级、分类保护利用标准,统一开展评估认定,并根据首都城市战略定位和北京城市总体规划,研究编制老旧厂房保护利用专项规划,明确全市老旧厂房保护利用的范围、对象和层级。

责任编辑: 漾波