首页政策法规》正文
印企缴税ABC
2018-03-13 14:21:09  来源: 中国新闻出版广电网

 

当去年10月确定2018年1月1日开征环保税时,本报曾聚焦环保费改税对印包企业的影响进行采访报道;时至今日,环保税已开征两个月,具体进展到哪一步以及对印包企业有何实际影响,本报特对此进行追踪报道。

今年1月1日起,我国首个以环境保护为目标的绿色税种《中华人民共和国环境保护税法》正式施行。截至目前,该项税种已经实施两个月,环保税的具体征收进行到哪一步?印刷企业该缴哪些税?怎样缴税?现在应该做好哪些工作……日前,《中国新闻出版广电报》记者采访了业内相关专家,请他们对如上问题进行相应的解答。

首用末端排口监测法 排污量统计更科学

此前,北京新华印刷有限公司环保办公室副主任、北京印刷协会环保专家刘云参加了由北京亦庄经济技术开发区地税局组织的第一批试点企业座谈会,并作为印刷业代表与地税部门进行多次沟通。他告诉记者:“当前全国仍然没有出台针对印刷企业细化的征收方案,但会根据印刷企业的实际情况采取循序渐进的方式,根据新情况、新形势,对环保税的征收范围进行调整和细化。”

此次费改税后,如何计算印刷企业VOCs排污量?计算方法又有何改变?刘云告诉记者:“根据《中华人民共和国税收征收管理法》及其实施细则、《中华人民共和国环境保护税法》及其实施条例,环保税征收主要有排污系数算法和物料衡算法两种。印刷业未被纳入2008年《污染源普查产排污系数手册》体系,因此排污系数算法并不适用于印刷业。印刷企业涉及的原辅材料较多,计算难度大,且每项产品涉及的污染物类别较多,故不好实施和监控,因此物料衡算法同样不适用于印刷业。根据印刷行业的特殊性,现只能采用末端排口监测法计算。”

费改税之前,印刷企业环保费的主要征收办法是根据印刷企业的油墨使用总量来计算。那么采用末端排口监测法后,印刷企业的环保负担是否会减轻?对绿色环保做得较好的印刷企业来说,答案是肯定的。北京华联印刷有限公司战略发展部高级战略专员赵清阁给记者举了个例子:“以前,平版印刷工艺按照70%的油墨使用量进行缴费,轮转印刷按照0.6%的使用量进行缴费,其他印刷工艺也有一定的征收比例,这其实对一些环保做得较好的印刷企业来说是吃亏的。现在按照末端排口监测法计算会降低那些在绿色印刷方面做得比较好的印刷企业的环保费用。”

印企可减少74%费用 应税物种数量减少

费改税之前,印刷企业主要为VOCs废气中的非甲烷总烃、苯、甲苯及二甲苯合计等缴纳排污费,根据《印刷业挥发性有机物排放标准》(DB11 1201—2015),苯的排放标准限制为0.5毫克/立方米,而甲苯及二甲苯合计为10毫克/立方米,其中占“大头”的非甲烷总烃则为30毫克/立方米。“从已经实施的环保法来看,当前收税的对象主要是噪音、苯、甲苯、二甲苯、二氧化硫、氮氧化物、颗粒物。之前征收非甲烷总烃现在不进行征收,这基本上就为印刷企业减少了74%的环保费用。”刘云简单为记者算了这么一笔账。

此次征收的环保税主要针对大气污染物、水污染物、固体废物和噪声四类应税污染物。在这些污染物中,印刷企业应当为哪些污染物买单呢?刘云告诉记者:“印刷业主要征税对象是大气污染物,如果印刷企业的废水不经过污水处理厂处理而直接排入环境,那么印刷企业也应缴纳相应的水污染税。”

环保税征收的首要步骤是企业自行依法申报,申报的依据是税目清单中所列应税物种。赵清阁告诉记者:“从税目清单看,与印刷行业有关的是苯、甲苯、二甲苯等污染物。而税目清单中没有如乙酸乙酯、乙丙醇、乙醇等,企业则无需进行申报。”

此次环保税是否对书刊印刷企业有利是很多业内人士最为关注的话题。赵清阁认为:“此次费改税并没有对书刊印刷企业有专门的优惠办法,但对具有排污许可证的企业有减免条款,低于排放标准30%的,减按75%征收;低于排放标准50%的,减按50%征收。”

每季度检测排污量 环保上升到新高度

环保税实施前,环保监测检查工作由环保部门负责,费改税后,所有监督检查工作由地税局负责。“换句话来说,以后地税局也要来抽查环保工作。”刘云告诉记者。

费改税后需要企业按月计算,按季度主动申报,并在15日之内缴完税,否则将会承担法律责任。同时,企业在申报环保税时,需要在缴费平台上提供由第三方检测机构提供的监测报告。“监测报告必须是具有CA印章的报告,且有效认证时间从之前的一年缩短为一个季度,也就是说印刷企业每一季度都需要对排污量进行监测。”刘云说。

“费改税后,环保税上升到法律的高度,印刷企业应主动去缴纳,如果印刷企业不缴或者未及时缴,都将面临相应的法律风险。”刘云认为,费改税不仅仅是排污费变为环保税的问题,更重要的是理念和认识的转变。过去排污费由地方环保部门征收,强制性不够,现在改为征税,对所有企业一视同仁,企业必须严格执行。

当前,各地地税局正在对印刷企业的末端排口进行录入工作,主要采集的内容包括排口的基本信息,如名称、污染物类别、去向和排污方式等。刘云建议,各印刷企业应建立排口的台账,做好采样平台和检测口的规范工作。

☆统计更科学

末端排口监测法替代油墨排污系数法。

☆应税物种减少

去除应税“大头”非甲烷总烃。

☆申报频率提高

印企每季度都需主动申报。

☆认证时间缩短

第三方监测报告有效期由一年缩短为一个季度。

●环保税的纳税人

直接向环境排放应税污染物的印刷企业。

●环保税减免政策

对具有排污许可证的企业有减免条款,低于排放标准30%的,减按75%征收;低于排放标准50%的,减按50%征收。

责任编辑: 漾波