首页印务专访》正文
陈延艺:为保密印刷作贡献
2018-08-10 00:28:52  来源: 科印网

国家秘密载体需要保密,印刷国家秘密载体就叫保密印刷。

在保密印刷中,国家统一试卷(以下简称试卷)密级等级高,牵涉面广,保密难度大;承印厂家的资质要求也相对严格。

安徽省具备试卷类印刷乙级以上资质的省管企业现仅3家,由陈延艺任厂长的庐江县教育印刷厂(以下简称庐教厂)荣列其中。

陈延艺,地道的庐江汉子,进厂早,手艺巧,干活好,是多面手;1988年即成为机动车驾驶人,当厂长24年,从事保密印刷至今。

从陈延艺憨厚的笑容里,足见其致力保密印刷无怨无悔

这期间,陈延艺带领他的团队,承印了包括公务员考试和事业单位招考在内的各种加密试卷不计其数,却从未发生任何失泄密事故和印制质量差错,保证了考试任务的圆满完成。

该厂的保密印刷业务,已从省内扩展到省外。

由于安全度和诚信度高,工厂获评合肥市工业二类企业安全生产达标单位,跃入安徽省诚信印刷包装企业行列。

毛泽东同志说过:“一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事,不做坏事”。陈延艺为保密印刷辛勤耕耘,逾半生年华,令人赞佩。

陈延艺风格可用两句话概括:精印试卷千万张,安全保密(以下简称安保)久无恙。何以能如此?狠抓“三防”是主因。

人防

人可保密,也可失泄密,取决于其是否发挥正能量。抓好人的防范,明荣知耻,令行禁止,就能最大幅度地提升安保系数。

庐教厂的人防涵盖三部分人,即制卷人、命题(监印)人和其他人。制卷人是指本厂印制试卷的生产人员,命题(监印)人是指考试单位到厂出卷和监印的人员,其他人是指本厂不接触试卷的科室、后勤和保卫人员。三类人都要对安保负责,体现了人防范围的全覆盖。

人防从思想教育入手,印发《安全保密管理制度汇编》,从本厂实施办法到全国印刷业暂行办法再到28项附件应有尽有,详细明确规定了各类人员的具体做法,督促学规、知规、守规,用制度管人,按程序操作。

党支部和工会积极开展活动,发挥党员、骨干在人防中的先锋模范作用。支部书记张亦明分管保密工作,成为陈延艺的得力助手。厂长、书记带头践行保密规章制度,逢重要试卷出厂,双双亲自押运。

有了车头带,火车跑得快。三类人防构成全厂安保一盘棋,各就其位,各尽其责。制卷人将“保密就是保安全保发展”“做好保密工作 服务经济建设”的大幅标语钉在车间墙上,每天警钟长鸣;遇封闭生产阶段,安心吃住于一线。命题(监印)人无条件接受厂方安全保密管理,恪守入闱各项规定。其他人既做好本职又主动止步敏感区域,不该问的绝不打听。

“人心齐泰山移”,习惯成自然;良好氛围出现,安保成了这家印厂的常态。

技防

技术防范具有人工不可替代的监控效能,且结果直观、迅捷和可记录,能与人防共同担当起安保的左膀右臂。庐教厂非常重视技防,将多种技术手段应用于实践,有力地维护了厂区的安全和试卷的保密。

厂内关键部位分别安装探头,全方位昼夜实施电子监控。生产场地设立门禁,谢绝无关人员进入。配备涉密计算机,专机专用。电脑安装干扰器,设置口令,不断更换。制卷实行封闭式操作,屏蔽手机信号。车间窗户采用透光不透明的玻璃,使屋外人无法看到屋内情景。围墙上方架设电网等。

命题(监印)人到厂,统作入闱式安排,全程技防:人体经安检仪安检后通过,收取所带手机集中存放专用保险柜,闱房不提供电脑、网线,划定警戒区域,限制外出活动范围等。

实践证明,技防看似无情实有情,是人防的必要补充;赋之则灵,缺之则患。

物防

世界是物质的,精神与物质相辅相成。安保需要借力于物质防范,夯实供给基础,从而获得运转支持。在这方面,庐教厂同样出手不凡。

该厂位于庐城塔山公园景区,四周较空旷,自己又是独门独院,院内生产区与办公、生活区隔开,很便于进行安保,工厂承印试卷就此具备了地理优势。当初,庐教厂计划搬离老厂,重新选址筹建新厂,负责这项工作的陈延艺果断把安保因素充分考虑在内,认为新厂环境位置必须利于保密,所以才有了今天的布局。厂址与安保挂靠得这样紧密,反映出领导人的法制意识浓厚。

厂内新建三层楼房一座,可观池塘碧波,可闻菜花飘香,系为命题人员入闱而盖,由陈延艺取名为“潜川伯乐居”。潜川系庐江旧名,伯乐寓意命题老师,居乃住所,匠心可见一斑。该楼有1200平方米,24间房屋,配电梯,供冷热水,50人可同时使用。室内装修、用具、设施等,达到绿色环保简洁舒适;洗漱用品非一次性低廉之物;白毛巾下方绣有绿红两色的潜川伯乐居字样;床单、被套、枕套雪白,概由本厂自机浆洗,干净卫生可靠;健身房宽敞,乒乓球桌网标配。入闱至此,人不会觉得难受,住过的都感到欣怡。重要的是,这样的场所即使空闲也不对外经营,牢记使命,服务安保。

厂食堂给我的感觉也是惊人的整洁,做的菜肴新鲜可口,两位厨师大姐干净利索勤劳,不仅满足入闱者的用膳,还解决封闭期制卷人的饮食,准时送递饭菜。大伙儿反映,在庐教厂吃不成问题,吃得还放心。

生产、生活和技防,岂能离开水电。厂里挖180米深井,不仅水源充足,水质经检验为合肥市优质水源。自备了大功率发电机组。市政水电若突然停供,这里仍会照常运转。

制卷完成,需及时安全运达。该厂购一台集装箱车,为送卷专用。

省保密局定期查看试卷类印刷企业现状,以决定其资质去留。庐教厂凭借过硬的“三防”举措,屡获主管机关认可,顺利通过严格核查。

身在伯乐居容易想到伯乐。伯乐相马,马有优劣。蒙古马体形没有欧洲马高大,爆发力也不够强,但却极富耐力,可连续奔走50个小时不用歇息,这是当年忽必烈铁骑为何能横扫欧亚大陆的一个重要原因。

陈延艺由蒙古马讲到了工厂发展。他认为企业无需贪大求全,而是要像蒙古马那样增强耐力,吃苦耐劳,经风历雨,顽强不断地走下去,看谁能走得更长。

责任编辑: 海闻