首页印务专访》正文
湖南天闻新华:“我们没有淡季”
2018-04-18 08:43:36  来源: 中国新闻出版广电网

对于书刊印刷企业,尤其是对以教材教辅印制为主的“新华系”印刷企业来说,教材印制的淡旺季界限非常明显。如何平衡淡旺两季?如何最大化利用资源变被动为主动?每家“新华系”印刷企业都在思考与探索。但是对湖南天闻新华印务有限公司来说,教材印制的淡旺季根本不是事儿,因为在董事长徐向荣看来,湖南天闻新华一直都处于旺季。

“我们没有淡季。”徐向荣在接受记者采访时表示,湖南天闻新华找准客户痛点,合理分配产能,结合走出去的大布局,目前已形成自己的核心竞争力。在采访中,记者欣喜地感受到,以湖南天闻新华为代表的“新华系”印刷企业已经摸索出适合自身发展的新路径。

“今年前三个月装订量与去年同期相比增长10%” 找痛点 合理分配产能

湖南天闻新华是一家拥有60余年历史的老牌“新华系”印刷企业,凭借优秀的口碑和效益,已成为新华印务系统的标杆。一直以来,湖南天闻新华都以做大书刊印刷主业为立足点,根据客户需求不断调整策略,从而形成自己的核心竞争力。

“过去,我们以省内教材教辅为支撑,形成以教材为主、教辅和报纸为辅的‘一主两翼’业务,但现在我们重新评估优势,找准客户痛点,精准寻找目标客户。”徐向荣告诉记者,目前湖南天闻新华书刊主业产品线清晰,重点培育大客户,增强客户黏度。

对书刊印刷企业的客户来说,痛点究竟是什么?徐向荣向记者介绍了成为痛点的三个维度,即品质、周期和旺季产能。除了品质达到客户要求外,湖南天闻新华还强调客户周期的零延误。以教材教辅为主要产品的书刊印刷企业淡旺季之分明显,一到旺季基本只能专注于生产教材教辅,无法再接其他的业务订单。湖南天闻新华正是看到了这一点,通过作业标准化体系和基于“大调度”模式下的资源优化配置,双向推动精益生产,以每个工序环节的顺畅高效,促进整体产能的释放,从而实现无序生产至有序生产的转化,使企业的规模优势得以充分发挥,即使是在教材教辅印制旺季,仍能为其他客户提供质量和周期的可靠保障。

“今年,湖南天闻新华前3个月的装订量与去年同期相比增长10%。”徐向荣说,正因为切实将解决客户的痛点作为努力的方向,才赢得了客户的信赖,由此增强了客户的黏度,从而建立起战略伙伴关系。

“去年完成海外业务量3000万元,今年还可以更高” 走出去 以环印度洋地区为“基地”

走出去,不仅是湖南天闻新华响应国家号召的战略,亦是其自身实现企业转型升级的重要途径。在海外市场方面,湖南天闻新华在欧洲、北美洲都有相关业务,但如今,湖南天闻新华将目标瞄准了环印度洋地区。

“环印度洋地区虽然经济较为落后,但增长潜力巨大。就印刷业来说,除印度外,产能都较为落后,而当地对教材教辅的需求量非常大。”在多番实地考察后,湖南天闻新华印务选中了环印度洋地区作为当前阶段的海外发力点。“去年完成海外业务量3000万元,只占到湖南天闻新华总业务量的3%,这还远远不够,今年还可以更高。”徐向荣说,生产能力、技术实力和价格优势都是争取海外市场的有利条件。

其实,在初期,湖南天闻新华也曾遭遇许多困难,徐向荣对此毫不讳言。“印度可以说是我们的竞争对手,加之机型不吻合、成本上升等因素,在开拓环印度洋地区市场方面还有不小的挑战。”但经过湖南天闻新华海外科员工的尝试和开拓,海外营销取得突破性的进展,海外教材产品全面开花,2017年公司海外科首次超额完成销售任务。

是竞争对手,但也有合作。在2014年第21届北京国际图书博览会上,湖南天闻新华就与印度VivaBooks就该集团公司2015年系列教材的印刷项目签订了总金额为286万美元的销售合同,涉及109个品种的彩色教材。这是湖南天闻新华首次签下印度教材订单,也为其在海外市场的开拓迈出了坚定的一步。

徐向荣说,海外市场虽然面临着纸张成本高于竞争对手等挑战,但其仍是湖南天闻新华未来发展的重点方向。

“打破区域限制,省外业务占比30%” 加长板 内提效率外拓市场

去年7月,湖南天闻新华承印的《中国国家地理》201608期总第670期在第六届中华印制大奖评比中摘得杂志类金奖。对于获得这个由中国印刷及设备器材工业协会、香港印刷业商会、台湾印刷暨机器材料工业同业公会、澳门印刷业商会共同颁发的奖项,徐向荣倍感荣幸,这是对湖南天闻新华印制质量的肯定。

不仅如此,过去一年,湖南天闻新华还获得中国外文局颁发的“国家重大出版项目印制工作先进单位”称号,被评为“三科教材出版印制发行先进集体”。“接下来,我们要保持自身优势,追求更强。”徐向荣告诉记者,2018年湖南天闻新华的发展方向是持续加强已经确立的策略,加长板,使长板更长。

“如何应对省内60—70万纸令的业务缺口,如何应对市场结构变化给管理带来的挑战,是我们2018年必须着力解决的两大主要矛盾。”徐向荣表示,目前湖南天闻新华正在以“深耕省内、发展省外、拓荒海外”的战略布局切实推进,加快产业升级,在做强做精书刊主业的同时取得向防伪印刷、包装印刷转型的实质性成果;加快产品升级,摆脱低端市场竞争,迈入高端市场;加快管理升级,进一步推进从粗放型向集约型管理模式的转变。

显然,湖南天闻新华已经尝到了“旺季还能更旺”的甜头。与此同时,湖南天闻新华在安全防伪业务开辟上也是不遗余力。徐向荣向记者介绍说,湖南天闻新华在扩充产能、上马防伪印刷线的同时制定了“三年翻两番”的计划,并开发北京和上海市场,研发防伪新技术,形成新的业务增长点。

徐向荣从不怀疑书刊印刷企业的美好未来,在他看来,数字阅读替代纸质图书的担忧可以消除,未来书刊印刷必定稳中有升。“行业一定是走向整合的。”徐向荣说,未来印刷企业的集中度将会更高,企业要么做大,要么被淘汰。加之物流等领域的快速发展,区域的界限会越来越淡。

事实上,在坚守本地市场的同时,湖南天闻新华向周边拓展的步伐走得越发稳健。“目前我们的传统主业已经打破区域限制,省外业务占比30%。”徐向荣说,未来湖南天闻新华将继续内提效率、外拓市场,打造更多的精品,树立公司的品牌形象,不断提升公司在行业、国内外的声誉,全力拓展海内外精品出版和高端商业印刷市场。

老总谈

数字化、智能化是近些年湖南天闻新华持续关注的业务领域。在智能化方面,我们是重点突击。智能化是高度的自动化,我们重新梳理流程,探索研发智能化设备,2017年已经与深圳某机器人设备制造商合作开始研发智能后端设备,预计今年9、10月份进入样机调试。若智能设备研发成功,其将在全国的印刷企业中有广阔的应用前景。但是在数字印刷方面,我们始终处于观望状态。从行业来看,这需要在整条产业链上进行探讨,不是单单买台机器就可以了。买台设备实现传统生产设备与数字技术无缝对接只是一种技术改造,真正的数字化概念更宽泛。

——湖南天闻新华印务有限公司董事长徐向荣

责任编辑: 漾波