首页印务专访》正文
掌舵仅2年,她将金龙纸业营收做到近15亿
2018-04-13 00:20:55  来源: 衢州日报

掌舵仅2年,她将金龙纸业营收做到近15亿

2015年5月,施彩莲成为浙江金龙纸业的新任掌门人。她这位新任女董事长的上任,引发了外界对于公司经营能力、项目进展等方面的诸多质疑。如今2年多时间过去了,在施彩莲的带领下金龙纸业2017年主营业务收入达到近15亿,排名浙江省同行前十强。施彩莲用行动书写了巾帼不让须眉的传奇,也堵住了悠悠众口。

金龙纸业联姻环境领域院士,成功将废水中氮含量指标降低50%

日前,中国工程院院士吴丰昌,与浙江金龙纸业有限公司签订共建院士专家工作站协议,并结合企业发展实际,制定了三年工作计划及目标。吴丰昌院士将带领创新团队,重点开展水处理深度研究,争取国家级、省级对于水处理环保方面的政策和项目支持,为金龙纸业注入绿色转型能量。

“吴院士领导的团队在国内外环境基准和湖泊环境保护领域有重要的影响力,设立院士专家工作站后,将优先向我们提供最新科研成果并加以转化,对我们进行现场技术指导和业务培训,并联合开展‘水处理’相关技术攻关。”金龙纸业副总经理宋高友信心十足地表示,一家造纸企业与一位环境领域院士专家联姻,如何碰撞出高质量发展的火花,金龙纸业是有底气的。

公司与吴丰昌结缘,可以追溯到2015年。“那时环保形势趋严,公司也正处于转型阵痛期。”宋高友介绍,金龙纸业主要利用废纸生产包装用纸,因物化处理后的细小纤维得到充分利用,以及废水利用率高,导致排放出的废水总氮含量有时超标,公司技术水平受限,难以克服总氮超标问题,企业发展面临巨大压力。

在龙游环保部门的牵线搭桥下,中国环境科学研究院副总工程师,环境基准与风险评估国家重点实验室主任吴丰昌,多次回家乡对龙游特种纸产业废水处理问题进行研究,并指导金龙纸业进行工艺调整和技术改造。吴丰昌的到来,不仅帮助金龙纸业将废水中的氮含量指标下降了50%左右,达到了稳定排放,还为企业提出了绿色循环发展建议。

金龙纸业2017年主营业务收入达14.6亿,浙江省同行中排名前十

“近年来,金龙纸业在环保治理方面投资近7000万元,实现了吨纸平均排放废水远低于行业10吨的标准。”宋高友说,生产与环保两条腿奔跑,让企业在激烈的行业竞争中爬坡过坎、突出重围。2017年,企业实现纸及纸板产量49.7万吨,主营业务收入达14.6亿元,在省内同行中排名前十。

据了解,金龙纸业成立于1999年,坐落于龙游县湖镇镇沙田湖新区,是龙游地区最大的福利企业,职工总数1800余人。2010年,公司实现产值超7亿元,2011年产值超8亿元,2014年产值就已高达13亿元。2014年11月17日,龙游县金龙纸业有限公司正式更名为浙江金龙纸业有限公司。

金龙成首批获批固废进口许可证企业之一,将从200多万吨废纸进口量中分一杯羹

“前不久,环保部公示了2018年第一批固体废物原料进口许可证获批名单,金龙纸业成为首轮获批的15家废纸利用企业之一,企业将从200多万吨废纸进口量中分到一杯羹。”采访中,金龙纸业董事长施彩莲和笔者分享了这一好消息,乡贤智慧反哺,环保成为企业一张闪亮的金名片,在国家产业政策释放倒逼效应,全国造纸行业加速洗牌的背景下,助力企业逆势而上。

“造纸产业是低碳、绿色、循环和可持续发展的产业,金龙纸业走绿色循环发展之路,正迈向高质量发展。”院士专家工作站成立牵线人之一,龙游县造纸行业协会方素华介绍,去年金龙纸业加大投资力度,利用企业自身优势进一步深化资源再生利用,实现了企业小循环向龙游经济开发区大循环延伸。

责任编辑: 漾波