首页印务专访》正文
北京汉和印刷 走在低碳环保前列
2018-01-02 09:17:15  来源: 中华网

作为中国首都,北京市不仅是重要的国家政治,其经济也在不断地快速发展。随着环境污染的加重,近年来,北京市贯彻落实新发展理念,顺势而变,逐渐形成并走出一条建设环境友好、生态文明的现代印刷之路。作为印刷公司的负责人,北京汉和印刷公司经理周凯制定了四个战略方针。

践行低碳理念

低碳印刷战略实施以来,北京市把发展低碳印刷作为推进印刷业转型升级、提质增效的重要内容来抓,通过举办培训班、召开座谈会、统一组织申报、给予认证补贴、资助教科书低碳印刷等多种方式引导印刷企业树立环保理念,鼓励印刷公司通过使用环保材料、采用CTP制版技术、应用数字化工作流程、进行技术改造、减少污染物排放等措施实现安全、低碳、环保、高效的低碳印刷环境。

在创新发展、低碳环保方面发挥了积极的示范引领和辐射带动作用。全市上千家印刷企业采取了环保节能措施,印刷业低碳发展理念大大增强,低碳印刷逐步成为北京市全行业的自觉行动。

壮大低碳群体

北京印刷业的市场特点形成了北京印刷业的都市产业特征和服务首都核心功能的不可或缺性。特别是近年来在创新驱动高端引领下,企业的转型升级有了新进展,通过调整生产布局,提高了生产效率。

周经理认为,未来公司将走进低碳印刷业前列,群体不断壮大,提供优质、无毒无害、节约资源的低碳印刷产品供给质量和能力不断增强。此外,印刷企业改进工艺装备、减少VOCs和粉尘排放、降低环境噪声,使从业人员的工作条件得到改善。

构建检测体系

根据周凯的分析,在大力推动低碳印刷产业发展的同时,北京汉和印刷公司将全力协助印刷产品质量检验站构建低碳印刷环保检测实验室,通过质量技术管理部门的计量认证,将低碳印刷质量纳入监管范围。质检站每年春秋两季对中小学教科书进行低碳印刷质量监督抽检,对中小学教科书低碳印刷进行过程控制。

服务产业发展

应该支持印刷协会VOCs防治专业委员会工作,支持市印刷产品质量检验站构建北京市低碳印刷公共服务平台,服务产业发展,助力北京市全面构建低碳印刷环保体系。利用专业委员会和公共服务平台鼓励和引导企业开展VOCs源头削减,鼓励印刷企业使用环保材料;开展过程控制,继续推进低碳印刷认证和清洁生产审核,提升生产过程中的环境管理水平,在减少VOCs排放;开展末端治理,做好危废、废气、废水的回收和治理。

同时,将开展多种形式的宣传活动,贯彻落实党和国家的方针政策及法律法规,全面提高公司的环保意识和社会责任意识。普及印刷行业VOCs治理知识和治理技术,向用户推荐使用再生环保纸印刷宣传册类的印刷品。努力促进公司与环保部门的联系和沟通,推动建立完善的印刷行业VOCs防治标准和评价机制,充分发挥第三方的技术支持作用,多方面协助企业实现VOCs减排。

责任编辑: 漾波