首页印务专访》正文
毕业12年,我更加爱印刷包装行业
2017-11-07 07:46:41  来源: 印刷工业杂志

白驹过隙,没想到自毕业后我已在印刷包装行业待了12年有余。

当年高考估分,由于一道大题估分错误,武汉大学考上了,但一心想学的“财政学”专业被调剂为“印刷工程”。一个班级30多人,分为电子出版和印刷工程两个小班,刚入学时,并没有其他专业新生的兴奋,更多的是迷茫。

记得第一次系里开会,问我们的辅导员——还在上大三的师兄师姐们,他们说,印刷包装行业很有活力哦,就业也很好。问我们的班主任——同时教我们色彩学的老师,她说,印刷包装是前沿科学,最先使用电脑,最先使用数据传输和存储,最先进入“光与电”的时代,马上将迈入“0和1”的世界。但刚刚入学的我们,内心依然觉得这是一个并不高大上的专业,曾经希望叱咤社会实现世界理想的青年们,多多少少都有些泄气和沮丧。

很快,大一上半年,能转专业的同学都转走了,有的去了金融专业,有的去了生物制药专业……,武汉大学开放学分制度,我便选修了经济学的双学位。这时,其他同学也早早地在学习其他专业,或者准备考研、出国,看来这种对于印刷专业的不安定感,让我们很难踏实下来。

色彩学、胶印原理、信号学、防伪学……虽然学得有些飘飘忽忽,也被来学校交流的师兄师姐痛批,与目前升级的印刷包装行业有断档,但我们还是学得很有乐趣,特别记得有次计算印刷报价,为了不同的拼版方式印刷得到的价格,我们和老师争论了整整一堂课,原来印刷包装行业也是“术业有专攻”的。

时光如流水,转眼到了毕业季,经济学双学位拿到了,我却没有继续考研,直接就业了。同学中仅仅几名选择出国或者跨专业读研,最终离开了印刷行业,而大部分同学都顺利进入了印刷行业的高端企业,成为了设备销售、印刷企业技术负责人、印刷院校的老师等。

而我选择了以印刷包装行业垂直媒体为就业入口,接着成为了印刷包装企业的营销市场人员,再到后来成立了自己的印刷包装行业的传播营销公司。对于自己能够在印刷包装行业沉淀下来,我感到非常幸运。作为一个传统行业,印刷包装行业有自己鲜明的特色,更加技术派,踏实稳重,有强烈的匠心。而我通过不断的学习和借鉴,引入了更为先进的营销模式在印刷包装行业,没想到竟然产生了非常不错的效果。换想如果是在另外一个行业,我可能并没有这样的机会和平台来实现我对行业的理解和营销策划。

毕业十周年时,我们小班的十多人聚会,除了两位确实有事,几近到齐,大部分同学都在印刷包装行业里,在各自的平台和领域成为了重要的角色。大家都非常感谢在武汉大学印刷包装系本科学习的日子,在那里,我们有了深度理论学习印刷包装知识的机会,加之由于当时那种隐隐的不安定感而跨专业学习的很多其他行业的知识,终使我们在此后的工作中游刃有余。

聚会那天,恰逢印刷包装系周末休息,大门紧锁,斑驳的系牌,杂草丛生的系门口,加上听说目前招生规模不断下降,让我们一班老同学唏嘘不已。

毕业12年,印刷包装如同其他行业,亦是璀璨项链上晶莹闪烁的宝石,坦率地说,金融、IT、法律都是高大上的行业,但如果内心去接受印刷包装行业,依然可以成为对这个行业有用的人。

如果今天你问我,是否后悔进入印刷包装这个行业?我的回答是:不后悔!

责任编辑: 海闻