首页印务专访》正文
陈波:印刷如人生
2016-09-28 08:18:35  来源: 《中国新闻出版广电报》

“印刷这活儿要求精准,连0.1毫米的差别都需要反复验证。寻找产品图案在纸上的坐标时,就像寻找人生的位置一样,必须准确到位,必须找到理想的结合点。”天津环球磁卡股份有限公司高级技师陈波日前在他操作的海德堡四色印刷机旁接受记者采访时如是说。

陈波与印刷机打了24年交道,从公司领导到普通员工,大家都公认他的印刷技术过硬,有一手攻克难关的“绝活”。

技术“卡壳” 主动请缨克难题

2012年的一天,公司给一家国内知名美容产品企业印制女性洗发露的外包装。当时公司的印刷设备是20世纪90年代的旧机器,想要达到客户提出的女性面部和发色与真人一样精准的质量要求非常难。几次试印,均以失败告终。在场的人都感到,机器的水墨平衡难以控制,机器传递过程中的牙叼力度等都影响到了产品的套印精度,产品质量达不到规定的标准。

由于技术“卡壳”,公司领导想放弃这类高端印刷产品业务,选择低端印刷产品。勇于挑战自己的陈波闻讯后主动向领导请缨:“我来攻克这个技术难题,一定要用老设备拿下高精尖产品!”

为了攻克这道技术难题,陈波通过电脑和书籍反复查阅资料和不断调试机器,发现影响产品印刷质量的难点在于3个方面:一是与印刷机胶皮滚筒叼纸力度大小有关;二是油墨量的大小与印刷机运转的压力大小密切相关;三是为了及时监测产品印刷质量,保证产品质量稳定,在产品包装盒的空白处加上印刷控制条。经过历时一年的反复印制,反复调试,陈波将每一次尝试的水墨比例都一一记录下来,观察结果变化,积累了大量有效数据,终于攻克了技术、设备上的难关,为美容产品公司印制的女性洗发露外包装女性脸部和头发的色调实现了与真人完全一致的效果,最终赢得了用户的肯定。

在陈波的带动和大家的共同努力下,他所在的班组连续两年完成全年生产计划的126%,工艺执行率100%,产品出厂合格率100%,共节约白纸5.8万张,原材料消耗仅0.52%,因此获得了天津市模范劳动集体的荣誉,陈波也成为天津市五一劳动奖章获得者。

本领过硬 快速成长为行家

1992年,陈波从印刷技校毕业后进入印刷企业,从事胶版印刷工作,2年后升任副领机,4年后升任机长,8年后就担任了大机长——创造了天津市印刷业新人成为印刷行家最快的纪录。

陈波技术过硬还体现在参加全国印刷职工技能大赛与全国印刷界技术高手过招,他当时面临两个挑战:一是竞赛对手技术培训时间比他长,二是他操作的印刷设备比人家落后。为了在大赛中拔得头筹,陈波全力以赴做足了技术准备的功课,他一方面虚心向教练师傅学习求教;另一方面开机操作,熟悉掌握设备性能。同时,陈波利用业余时间从网络和书籍上查询技术资料,把重点技术问题抄写在纸条上,放在口袋里,随时背诵、查看。结果陈波参加三次全国印刷职工技能大赛,分别获得天津赛区第一名、第二名和全国大赛二等奖,成为全国印刷行业内顶尖的技术能手。

陈波善于把参加全国印刷职工技能大赛学到的专业知识运用到实际生产中,解决了企业生产中的技术难题。原来公司药品包装盒设计中有一专色图案,用墨量很小且必须保证墨量印足,水墨平衡很难控制,经常出现水大墨大的乳化问题,印刷一段时间就需要清理墨辊再重新上墨。图案面积小,印刷用墨量小,在公司比较陈旧的设备上生产就算是难题了。陈波想,若人为增加印刷面积是否能解决呢?他找到晒版人员在空白区域加了色条,果然奏效,生产很顺畅,质量也稳定了,这一技术被企业推广应用。此外,他还发现由于胶印机墨辊老化,在深色油墨换浅色油墨时,墨辊基本刮净后,用准备使用的浅色油墨在墨辊上打匀再次刮净,这样既省时间又能准确将墨色一次调整到位,这一方法也得到了推广。

勤于创新 做好团队“传帮带”

陈波说:“对印刷技术我崇尚‘只要功夫深,铁杵磨成针’的刻苦钻研精神。”从2000年来到天津环球磁卡股份有限公司,陈波从学徒工干起,向师傅学印刷,师傅干,他在边上看,师傅下班了,他对着机器做着记录……就是在家里,他也没有闲着,利用业余时间钻研技术革新。2008年,陈波报名参加了“蓝领双证”印刷技术专业大专班的学习。他一边工作,一边读书,通过两年的努力,所学15门课程全部合格,于2010年顺利完成了学业,同时顺利通过了高级技师的执业资格考核,成为天津环球磁卡公司最年轻的技术骨干。

陈波作为企业优秀的技术骨干,总是毫无保留地把自己多年来总结摸索的经验与同事交流分享,尤其对刚到公司不久的青年员工更是毫无保留地传授印刷知识和操作技能,帮助他们快速成长,如今他亲自带的6位徒弟中有的已经走上了机长的岗位。作为全国印刷界的技术能手,业界曾经有人高薪聘请陈波,但是他不为利益所动,始终坚守在公司的岗位上。陈波说:“这个企业培养了我,我要尽我所能继续回报企业,这就是我坚守印刷岗位的价值。”

 

责任编辑: 海闻