首页印务文化》正文
商务印书馆人文社科“十大好书”发布
2018-11-08 08:31:49  来源: 中国新闻出版广电报

2018商务印书馆人文社科“十大好书”发布

11月2日,2018商务印书馆人文社科好书评选在京举行。经过现场评委与通讯评委的评选,最终揭晓了本年度的“十大好书”。《国家相册——改革开放四十年的国家记忆》得票最高,位居年度“十大好书”之首,紧随其后的是《涵芬楼烬余书录(稿本)》《久旷大仪》《见证——中国改革开放40年40人》《启蒙观念史》《资本主义:全球化时代的反思》《唐物的文化史》《树梢上的中国》《艺术史名著译丛》《晋商史料集成》。

同时评选出“十大入围好书”:《东西美术互释考》《现代政治的思想与行动》《中国绘画横向关系史——丝绸之路与东方绘画》《欧洲广场文化之旅》《长青哲学》《古物的声音》《纯粹理性批判》《论语译英》《英格兰景观的形成》《中亚史》。

据了解,在评选类型上,今年共有135个品种的图书入围“十大好书”候选书目,共分为主题出版、传统文化、历史、文学、生活新知、艺术、思想7个部分。

以纪念改革开放40周年等为代表的主题出版类图书是本次评选的一大亮点,如《国家相册》《大数据看改革开放新时代》《见证——中国改革开放40年40人》《微观深圳》等等;同时,弘扬中华优秀传统文化的图书,兼顾古籍经典与大众阅读的方向,如《晋商史料集成》《涵芬楼烬余书录(稿本)》《校订元明杂剧事往来信札》等等;文学类图书多为大家名作,如《王蒙幽默小品》《远山——徐志摩佚作集》《欧洲文学简史》《小说现场:新世纪长篇小说编年》等;而作为商务印书馆的重要产品线,自然博物类好书不断求新求变,让读者在书中博览中国与世界生命传奇,如《树梢上的中国》《金羽:水里的中国》《中国鸟类图鉴》等。

评选会上,专家们一致认为,今年的135种好书从不同的维度、不同的视角反映了商务印书馆的出版特色,反映了这个时代的需求、阅读风尚和精神风貌,在构筑中国精神、中国价值、中国力量的同时,为读者提供更多更好的精神指引。不忘本来、吸收外来、面向未来。

一本本好书,能够通过各自的维度关注社会发展与个体的精神世界。作为年度的阅读盛事,商务印书馆人文社科好书评选活动已经连续举办了6年。6年来,商务印书馆从出版的6000多种图书中精心选报了600余种进行评选,构成了每一年的国人阅读精神图谱;6年来,来自专家学者、大众媒体与读者的关爱,使商务印书馆出版了许多回应“国家之需、民族之需和时代之需”的图书;6年来,来自全国各地的数十万读者参与了好书评选的线上投票,数百位来自大学、机关、企业的读者代表走进商务印书馆进行现场投票。好书评选早已不单是一家出版社的活动,作为年度中国书业发展的一个侧面,它早已成为爱书人心目中的“年度阅读指南”,为国人的文化生活提供智力支持与精神力量。

 

责任编辑: 四海