首页印务文化》正文
王府井书店:店中有馆 馆中有店
2018-07-04 07:56:25  来源: 中国新闻出版广电网

7月2日,读者在王府井图书馆办借书证,准备体验“点单式”借书。

7月2日,北京王府井书店六层,一间清新雅致的图书馆出现在广大读者的面前,这是北京首家开在书店里的图书馆——王府井图书馆。

王府井图书馆由北京市东城区政府、北京发行集团主办。北京发行集团总经理龙晓雯说,在店内六层显著位置100平方米的营业空间打造王府井图书馆,是对“倡导全民阅读、创新阅读体验”的一次诠释,也开启了新华书店与图书馆合作的新模式。

记者在采访中了解到,王府井图书馆的建立是北京市第一次实现实体书店与图书馆的强强联合。王府井图书馆作为东城区第一图书馆在实体书店内开设的首家分馆,让书店成为图书馆的延伸,店中有馆,馆中有店,是店馆融合的典型,也将成为实体书店突围的新方向。

王府井图书馆是半开放式的设计格局,面积100平方米,现有馆藏图书3000余册。在日常管理方面,王府井书店为图书馆提供书店内一至五层图书的现采销售、借还、阅览、办证、咨询、检索等服务,并根据馆藏要求免费提供图书分类、编目数据、图书加工等一系列配套服务。对读者而言,只需要凭借阅证,在规定范围内自主挑选喜欢的图书,就可由王府井图书馆买单。这种“点单式”的创新服务,将图书馆新书的采购权交给读者,实现了图书发行与借阅服务的无缝对接。

据介绍,王府井图书馆开放时间从上午10点至晚上8点,全年无休。图书馆还将依据大数据分析,有针对性地推出图书发布会、故事分享会、社团聚会、亲子教育等活动。

责任编辑: 漾波