首页印务文化》正文
壹传媒旗下《壹周刊》告别纸质杂志
2018-03-12 23:01:11  来源: 搜狐财经

壹传媒(00282)旗下《壹周刊》纸质版将停刊。智通财经APP获悉,有市场消息称,《壹周刊》客户近日收到通知,下周四(15日)出版的《壹周刊》将会是最后一期,不再出纸面版后,《壹周刊》或只保留网上版本。

《壹周刊》社长黄丽裳下午在员工大会表示,全力进攻网上动态新闻,时代不同,因此需要转变,认为电子化是更清晰的路向。

壹传媒于去年7月曾宣布以3.2亿元出售旗下多本杂志,包括香港及台湾《壹周刊》等予黄浩牵头财团,后来交易告吹,壹传媒复牌后股价即跌近9%,而这也令其前景进一步陷入困局。据了解,壹传媒书籍及杂志出版及印刷业务近年亏损6.8亿元,严重拖累集团整体业务表现。

据其最新业绩数据,截至2017年9月底止中期业绩,壹传媒亏损约1.71亿元,较2016年同期亏损扩大近16%。业绩报告披露,该公司各项业务几近全面倒退之余,数码业务更由盈转亏,由2016年中期获利925.5万元转为2017年中期亏损2287.3万元。

中期业绩显示,报章出版及印刷业务亦受重创,期内《苹果日报》收益为1.414亿元,按年减少21.1%。其中,广告收益4650万元,按年大跌40.7%;发行收益9,490万元,按年减少5.9%。《台湾苹果日报》期内收益为1.958亿元,按年下跌15.5%。其中,广告收入为1.293亿元,按年下跌15.1%;发行收入则为6570万元,按年下跌16.4%。

而据壹传媒业绩显示,过去七年半其录得亏损的财政年度占大多数,累积亏损16.6亿元。过往一向是壹传媒重点业务之一的书籍及杂志出版及印刷业务,自2015年财政年度以来便持续录得巨额亏损,总共亏损6.8亿元,可见相关业务对壹传媒构成沉重负担。

截至3月8日收盘,壹传媒股价跌3.17%,报0.305港元,成交额4420港元。

责任编辑: 漾波