首页印务文化》正文
阅读纸质文章也可以给作者打赏了
2017-12-04 09:30:30  来源: 36氪

还记得之前微信推出的赞赏码吗?当时对于赞赏码会被用于何处,很多人还存有很大的疑惑。不过,最近我们找到了新的答案。而且这种使用方式,可能在很多人的意料之外。

日前,在最新一期的《21世纪商业评论》杂志中,我们看到在一些文章结尾的空白处,赫然出现了赞赏码。在赞赏码下面,写着“微信扫码赞赏码,支持请打赏作者”。

这意味着,读者看完一篇纸质文章后,觉得赞的话就可以像看微信公众号文章那样直接打赏作者。

传统杂志首试赞赏码

扫描文章上附有的赞赏码后,读者会看到6种不同的打赏金额。当然读者也可以自定义想打赏的金额,还可以写下自己的名字以及赞赏留言,从而与作者形成互动。翻阅杂志来看,目前赞赏码主要用于封面文章《“智”愈城市》、特写文章《支付宝的小微热情》、《土地春秋》、《奢侈品没有电商》以及高端访谈《西方视野中的大国雄心》这五篇文章中。你知道吗?阅读纸质文章也可以给作者打赏了

据了解,这次微信赞赏码与《21世纪商业评论》的合作,是源于双方对线下原创付费这一场景的共同认可,进而所进行的一次创新探索。读者可以通过赞赏码进行打赏,赞赏实时到《21商评》设置的微信号钱包帐户的。而且因为这次是试水,杂志方主要也想看看市场的反应和评论,所以本次赞赏码放了5篇文章,涉及4位记者,赞赏的收益会全数平分给4位记者。

算起来,赞赏码上线差不多有一个月的时间了。当初微信团队告诉36氪,赞赏码的设计初衷就是服务线下的。如今来看,微信团队首先让赞赏码在线下原创付费场景进行了尝试。

或改变线下原创付费场景

在纸媒的文章里加赞赏码直接打赏,在之前是完全没有过的事情。那么,这种尝试会给内容创作者和传统媒体带来哪些改变以及产生什么意义?

具体来说,赞赏码与纸媒结合,有点类似实体版的公众号,打赏文化从线上延伸到了线下。另外,赞赏码印刷在刊物上,可以让读者和媒体产生更深层次的连接,改变了以往传统媒体只能单向传递资讯、输出内容的方式,读者可以对他们认可的内容进行打赏,甚至可以对文章进行评论。

一方面,赞赏码为媒体和作者开通了一种新的收入模式,未来,传统媒体和从业者的收入结构因此改变也不一定;另一方面赞赏行为是读者根据阅读内容质量的一种自发行为,是对内容创作者的最高肯定,也会鼓励更多优质原创内容的产生。

看到这里,36氪询问那些曾在纸媒待过的媒体人,他们认为这看起来似乎还不错。如今,纸媒发行量下滑、广告销售额下降,甚至出现纸媒停发等情况。相应的,阅读纸媒的人群也没有以前那么多,而且作者的待遇也不是很具有竞争力。结果是,很多优秀的作者积累经验后,往往会选择网站或创办自媒体。有了赞赏码后,无疑可以增加作者的收入。同时也可以让作者获得肯定,沉淀更多优质的内容。

可能遇到的挑战

不过纸媒的整个大环境不是那么好,阅读人群、有付费能力的用户可能也不会那么理想。36氪给其中的一篇文章打赏,发现目前总打赏人数只有11人。如果看微信公众号的文章,一般中部以上的文章打赏频次很高。虽然不仅在线上,线下也有很多优质的原创内容,但或许一直欠缺一种合适的付费形式。

至于打赏频次,目前来看和公众号相比,确实有一些差距。这可能有以下几个原因:一是第一次的尝试,大家的习惯养成还需要时间; 二是体量不一样,传播方式也不一样,传统刊物的发行方式,特别是《21世纪商业评论》这种月刊形式,文章的时效性并没有那么高,体量和传播的效率跟线上是不一样的,长尾也会拉的比较长。

另外,这次合作是第一次的试水,更多的可能是模式的探索和口碑,以及支持原创的态度,或许打赏人数不是唯一的评判标准。

除了打赏人数和频次的问题外,怎么处理媒体平台和个人利益之间的关系,也是推行赞赏码时不得不考虑的一大问题。其实之前很多纸媒都会将比较不错的文章发到微信上,但是作者的文章下面的二维码通常是平台而不是个人的。虽然现在有了赞赏码,但可能依然会出现作者个人收不到打赏的情况,这样一来赞赏码又形同虚设了。

说起来,赞赏码的设计初衷,就是帮助那些有收取赞赏、小费等需求的用户在线下场景更便捷的收款。对此上述知情人士也坦承,传统媒体以集体为单位进行运作,赞赏码在传统纸媒上的的应用确实会遇到一些问题,比如收款方的设置,打赏收益的分配问题。这个更多需要机构内部来考量调整,而微信方面可能更多的是提供一个工具。

比如传统媒体的收益来源主要是广告和发行,而媒体人的收入又主要来源于稿费,如果赞赏文化被广泛接受,赞赏码成为新的收入来源道,不管对于媒体机构还是媒体人而言,都是一个好消息。而至于是否需要对收入结构重新调整,则是机构和媒体人要根据自身实际情况考量的问题。当然,任何一种改变都需要一个周期去重新适应,并提供新的适配方案。换个角度想,从长远来看,这也是赞赏码对于这个行业带来的积极意义。

未来的想象空间

其实早在今年10月19日晚,在iOS版微信的6.5.19版本更新中,推出了“可以生成自己的赞赏码,接受打赏”的功能。具体来说,用户进入微信主页,打开位于右上方的“+”标识,点击“收付款”功能。在该功能中,除了之前就有的二维码收款、群收款、面对面红包三大功能外,又多出了赞赏码功能。

赞赏码是什么?当时微信团队的回复表示:“赞赏码是微信新增的一种收款功能,主要应用于个人收款场景,可以帮助有收取赞赏、小费等需求的用户在线下场景更便捷地收款。比如:餐饮服务员、演出展览作者等,可开启赞赏码功能并设置赞赏金额和引导语,既可在线下场景中出示赞赏码,由赞赏者扫码完成支付。

这次赞赏码加纸媒的尝试,也算是其在线下迈出了第一步。不管赞赏码在线下原创场景中的前景如何,这总归是一次有意义的创新。除了之前微信团队提及的餐饮服务员、演出展览作者外,未来赞赏码还会被用于那些场景?

有业内人士分析认为,赞赏码的场景不只在线上,不只在高新领域,赞赏码的场景同样也不局限于媒体,原创内容。每个用户都可以生成自己的赞赏码,只要你觉得你的付出是有价值、值得被赞赏的,就可以用上自己的赞赏码。

 

责任编辑: 漾波