首页印务文化》正文
《红楼梦》最早印本卖拍出了2403万元
2017-07-07 16:49:26  来源: 济南日报

6月21日,中国嘉德2017年春拍“古籍善本 金石碑帖”专场在北京国际饭店会议中心举槌。其中,一部程甲本《红楼梦》,以20万元起拍,2090万元落槌,加佣金2403.5万元成交,远超估价(此前估价为20万元到50万元)。这也是全球最贵的一部《红楼梦》,此前在中国嘉德2008秋季拍卖会“古籍善本”专场,一部《曹雪芹、高鹗著 红楼梦一百二十回》以212.8万元成交。此次拍卖的为以程甲本为代表的程高版本。

据了解,程甲本《红楼梦》由程伟元个人出资排印。此次拍卖的《红楼梦》系清乾隆五十六年(1791年)萃文书屋活字本,全名《新镌全部绣像红楼梦》,纸本4函32册,共一百二十回。该书是由程伟元会同友人高鹗将历年竭力搜罗的《红楼梦》抄本“细加厘剔,截长补短,抄成全部”,以木活字的形式刊行,以萃文书屋的名义出版。后来的研究者将此版《红楼梦》称为“程甲本”红楼梦。卷首有程伟元、高鹗序言。后接插图24幅,前画后赞,目录13页,120回末署名,萃文书屋藏版。由于印刷较少,程甲本《红楼梦》存世极为稀少,一般人难以窥其真容。

程甲本是《红楼梦》第一个刊印本,存世极为稀少,目前仅国家图书馆、北京大学图书馆、中国社会科学院文学研究所图书馆和中国书店有收藏。程甲本有别于抄本,使用活字印刷出版。1792年,萃文书屋又出版了另一版《红楼梦》,这就是所谓的“程乙本”。全书也是120回,行款、序言都与程甲本相同,新增了一篇“引言”。甲乙两本在内容上有诸多不同之处。程乙本对程甲本做了大量的增删改动。已故红学家冯其庸先生生前曾称:“从版本价值上看,程乙本的文字远逊于更接近脂评抄本的程甲本”。因此,程甲本具有统领性的意义,之后刊刻的所有版本基本都奉其为圭臬。程甲本的出现,是中国小说史、中国文学史乃至中国文化史上的一件大事。它为万千读者提供了第一部完整的一百二十回排印本《红楼梦》。在此后200余年的《红楼梦》传播史中,程甲本框范了红楼故事的蓝本,也为传统的校勘、训诂、语言、民俗之学提供了新的材料。

《红楼梦》的版本可分为两大类:一是以前80回为基本内容的“脂评”抄本,二是以程甲本为代表的程高版本。

抄本现存十余种版本,如戚蓼生序本《石头记》、甲戌本《脂砚斋重评石头记》、梦觉主人序本《红楼梦》、乾隆抄本《红楼梦稿》、舒元炜序本《红楼梦》、郑振铎藏抄本《红楼梦》等。虽然甲戌本中强调“曹雪芹于悼红轩中披阅十载,增删五次,纂成目录,分出章回”,但事实上,这些抄本都只是脂砚斋针对前80回的批阅评本。一方面由于曹雪芹的改笔,另一方面由于后人的添笔,各版本均有差异,并非曹雪芹的完成之作。且由于手工抄录,一版仅一本,大多残破严重。

藏书家韦力在《我错过的〈红楼梦〉》一文里提道,2003年,中国嘉德还上拍过一部程甲本《红楼梦》残本,仅存前三十回,共六册,亦为康生旧藏。该书最早的主人为郑振铎,后来转赠俞平伯,上世纪六十年代后流入康生手中,1976年后退还俞平伯。俞平伯为该书的失而复得写了一段题记,中有这样的句子:“于五十年代余治红楼梦,西谛兄惠赠,后钤衡芯馆图记。及丙午家难,并书而失之,遂辗转入他人手,余初不知也。今其图记尚在,阅二十载而始发还,开卷怅然。”

俞平伯旧藏的这套程甲本《红楼梦》其实是一套残本,是文化大家郑振铎赠送给俞平伯,但是在“文革”期间被抄家,在离开俞平伯时,这套残本的原有“周氏家藏”的钤印,在被康生劫走,20年后才得以归还的珍贵书籍中,卷首序言下有一方阴刻“康生存书”的章草印章,在高鹗序末尾下有一方阴刻“康生”印章,在第一回下方有一方阳刻“康生”印章。康生对于《红楼梦》极为熟悉,周汝昌曾评价他的红学见解极有独到语、亦殊有卓识。

责任编辑: 漾波