首页印务文化》正文
钱穆《中国文学史》尘封60年后首面世
2017-04-19 11:59:50  来源: 中国新闻出版广电报

近日,《中国文学史》研讨暨新书发布会在京举办。这是一部根据国学大师钱穆讲稿整理而成的中国文学史著作,在尘封60余年后首面世。

由钱穆学生叶龙记录整理、天地出版社出版的《中国文学史》,保留了钱穆授课时最鲜活的口语表达。全书31章,从《诗经》一直讲至明清章回小说,贯穿中国古代文学的整体脉络。叶龙从1953年开始,在钱穆创办的香港新亚书院学习了6年。他从2014年起,陆续将自己的笔记进行整理。当被问及钱穆对其读书的影响时,叶龙说:“钱先生教我们读书要原原本本地看完一本后,再看另外一本,最好读每一本书都要写笔记。笔记本留出一半,用来写跟材料有关的东西。”

与会嘉宾从文学史、史学、文化评论等角度,对该书进行探讨。北京大学中文系教授陈平原认为,读者必须清楚,这不是一本专业著作,而是一本课堂实录。在中国社会科学院近代史研究所教授马勇看来,这部书反映了中国学术的本来面目。近两年,个别集体编写的文学史作品中,出现观点打架、重复,重大事件遗漏等问题。针对这些问题,应该鼓励个人写作。个人写作可以写得规模很小,但是在写作过程中会有整体性的思考。评论家解玺璋则表示,钱穆为文学研究提供了一种新的批评角度。

会议由第六届书香中国·北京阅读季和新华文轩北京出版中心·华夏盛轩图书联合举办。

 

责任编辑: 四海