首页印刷设备》正文
济南将建打印机小镇
2017-09-15 07:58:45  来源: 济南时报

坐标济南槐荫区,40余家企业有意入驻,计划2018年开始投产,第一年年产值8—10个亿……9月11日上午,在省会大剧院举办的2017·中国工业打印环保发展论坛上,活动主办方北京金恒丰科技有限公司、山东德迈国际实业有限公司董事长施乾平表示,德迈国际信息产业园第一期工程已经施工结束,明年春节后可能投产,“未来3—5年内,这里将成为以工业数码打印机产业链为核心的高薪技术产业生态圈。”

除了空气和水,没有什么不能打印的

“现在第一期已经封顶了,我们有意向入驻的企业已经达到85%以上,全都是工业打印机的上下游企业,这其中以北京金恒丰为代表。”施乾平告诉记者,在德迈国际信息产业园内,还将建设一个八千平米左右的工业打印机博物馆,届时,从最古老的活字印刷、到古代的手工染色,再到传统大缸印染,一直到现在的数码喷墨印花机都会囊括在其中。

在施乾平和他的团队看来,除了空气和水,没有什么不能打印的。而人们使用最多的,莫过于户外广告、车体广告、纺织印染。“现在又有不少行业使用打印技术,比如壁纸、家具、玩具、运动鞋、陶瓷琉璃等等。”基于这个庞大的、亟待被开发的市场,施乾平选择在济南槐荫区打造德迈国际信息产业园,“这次有300多位企业家前来参加论坛,全部都是打印机的上下游企业,把他们吸纳进产业园,就等于吸纳进了一个产业链生态圈。”施乾平的最终想法,是把整个打印行业引进他的产业园,在园区内实现良性运转,让他的产业园成为一个“打印机小镇”。

“春节后就能投产了,”施乾平说,届时北京新恒丰科技有限公司作为广告喷印界的乔竹、UV数码喷墨打印的领导者,将率先入驻产业园,在园区内建设工业打印机产业基地。据活动主办方透露,北京金恒丰现在的年产值已经达到几个亿,而深圳新德恒国际贸易有限公司、山东得图广告传媒有限公司等近40家“大咖”企业也有意入驻产业园,明年投入使用。在这种基础上,施乾平给德迈国际信息产业园定下了2018年完成8—10个亿的目标,并不是一个遥远的数字。

省水节能还高效,印染界的“新动能”

而近年来国家对环保的要求,以及山东“新旧动能转换”重大项目的种种动作,则让施乾平对他的智能工业数码打印机产业更有信心。11日上午召开的“2017中国工业打印环保发展论坛”,就以“环保打印趋势”等为主题,深刻解析了打印行业的绿色发展之道。

在论坛上,中国纺织机械协会副会长李毅发表演讲指出,中国是纺织大国,但传统印花仍占主导,而其缺点是传统印花设备制版过程复杂;套色印花单一,没有立体感,并且洗网废水污染严重。这并不符合国家“绿色发展”战略以及市场对于个性化定制、以及节能环保的要求。

“金恒丰研发的高速数码印花机分辨率700*1440dpi时的喷印速度达到120平方米/小时,实现了高精度下的高效喷印,并且数码喷墨印花也为纺织品生产带来了绿色环保的清新之风,染料浪费大为减少。”李毅认为,在目前国内数码印花布产量总数仅3%的市场占有量的现状下,纺织行业亟待“变档超速”。

“现在来看,数码印花机是要比传统印花设备价格高、用的墨水也贵。”金恒丰副总经理强俊毅认为,但数码印刷机的环保节能水平让其“物有所值”,“传统的大缸印染是需要大量人工去触摸的,而且及其废水、废染料,数码印花机是非接触式打印,不需要人去接触染料,它使用的墨水采用紫外线照射、或者加热烘干等方式,比传统印染节水节能几倍、甚至几十倍。”所以未来的市场还是这种低能耗、高效率、流行色环保的新动能。

责任编辑: 漾波