首页数字印刷》正文
2017年印刷行业“数字化”主旋律奏响
2017-08-18 08:34:48  来源: 必胜网

近几年来,数字化正在全国掀起一阵狂飙似的发展,智能化的概念上升为国家战略,整个社会言必称“互联网+”。对于很多行业来说,“互联网+”已经不是新鲜事了,但传统模式的印刷业要想与互联网技术相结合,则需要一个打破、改造、重建的过程。“十三五”时期,中国印刷业将努力贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,坚定“绿色化、数字化、智能化、融合化”发展方向。随着网络进程的不断加快,作为四大方向之一的“数字化”进程已成为今年印刷行业发展的主旋律,你的数字化进程实施如何?

数字化转型从何而来

数字化转型是指通过利用现代技术和通信手段,改变企业为客户创造价值的方式。过去的商业模式,是企业生产什么消费者就得买什么,但未来有可能则会变为消费者需求什么企业生产什么,这对于企业的业务模式和流程,将带来颠覆式的改变。在传统印刷按行业发展陷入困境之际,唯有与当下不断快速发展的互联网技术相融合,才能更好地实现转型升级,也正因如此,数字化转型的概念应运而生。

信息传输、软件和信息技术服务业是2017年GDP增速冠军,但信息技术产业除了自身创造的6929亿元直接产值之外,更重要的作用是帮助其它行业进行信息化、数字化转型,从而带动整个其它传统产业升级和结构优化,间接和衍生价值其实更为巨大和深远,对于实现GDP有质量增长具有重要的作用。如此看来,数字化转型的成败是关系到一个国家经济发展的命脉。如今我国经济发展进入新常态,新旧动能的转换成为企业的迫切需求。此外,今年年初,国务院办公厅发布的文件中,指出“加快新旧动能接续转换,释放经济新动能”,而数字化转型是新旧动能转换的核心,为此,印刷行业需加快步伐搭上这班数字化列车,共同助推国家经济实现大发展。

数字化进程面面观

在共同推崇绿色印刷大发展之时,印刷行业的数字化趋势也悄然来到。如何利用互联网技术实现印刷行业的转型与绿色发展?印刷行业的数字化进程又是怎样一番景象呢?而对于这一数字化转型这一趋势行业是如何看待的呢?来看看印刷企业及相关部门是如何破题的吧。

*传统媒介的数字化转型  

据WPP PLC旗下媒介投资管理公司GroupM预计,2016年全球报纸印刷广告支出将下降8.7%至526亿美元,成为本轮经济衰退以来的最大降幅(2009年全球报纸印刷广告支出曾骤降13.7%)。各大出版商均受到报纸印刷广告收入大降的打击,加快提振数字业务收入流以弥补这一收入损失的压力加剧,它们甚至重新考虑其印刷产品的格式和出版内容的类型。许多报纸都削减了成本以应对比预期更严重的收入下降。尽管有的传统媒介宣布退出历史长河,但还是有众多的纸媒通过数字化的转变来继续开拓这一市场。

*标签和包装业的数字化脚步

数字化是基于传统印刷的数字化,作为传统印刷方式的一种补充而存在,其可以提高效率、保证质量、减少浪费,最终提高经济效益。中国标签行业中机遇与挑战并存,如何应对挑战,靠的是生产力的提高和科学的管理,但所有这些都离不开科学技术。2017年,标签印刷行业的数字化趋势将不可阻挡,这种数字化是基于传统印刷的数字化,作为传统印刷方式的一种补充而存在,其可以提高效率、保证质量、减少浪费,最终提高经济效益。柔性包装使用量的增加,影响了印刷标签的生产。特别是随着喷墨技术的引入,对包装印刷的灵活性和成本优势产生了直接影响。因此,这意味着印刷从模拟向数字化方向转变 ,并且转变了印刷需求类型。

*印刷及设备企业的数字化战略

随着互联网技术的不断发展,互联网+战略的提出,传统的印刷企业纷纷意识到唯有加快数字化转型与升级才能在这个网络技术快速发展的时代立足,因为数字化已经是大势所趋,如果不走上这条道路可以说只能被淘汰出局。但同时数字化进程不是一蹴而就,这是一条任重道远的发展道路,印刷及设备企业一定要坚持下去,摸索出一条适合企业自身特色的发展路线。数字化转型已经开始并且会持续且深远地影响传统打印业务,并不断催生厂商进行创新和变革。而厂商也只有在数字化转型的过程中抓住核心技术的研发和推广,努力进行创新和业务转型,才会在未来的市场中赢得先机。

数字化转型之路你我共建

企业走上数字化转型道路固然重要,但如何在这一道路上稳步前行,是需要国家、政府相关部门、企业以及每个人通力协作才能实现的。对于国家来说在推进企业在数字化道路上的大步前行也出台了不少的政策标准。

*基金扶持印刷复制企业数字化发展

2011年12月6日,原国家新闻出版总署发布《国家印刷复制示范企业管理办法》,其中明确提到:“对认定成为国家印刷复制示范企业的印刷复制企业优先给予产业发展项目和发展资金的支持。”6年来,除国家新闻出版广电总局争取各项文化专项资金向国家印刷复制示范企业倾斜之外,全国各地新闻出版广电部门也纷纷联合本地其他政府部门出台相应的政策,安排专项资金扶持国家印刷复制示范企业的数字化转型发展。

而对于印刷行业来说,上海、山东、江苏、福建、浙江、广西、黑龙江、吉林、安徽、湖北、山西、辽宁、宁夏、青海、西藏等省(区、市)纷纷出台数字项目扶持政策,对各地印刷企业的数字化转型升级进行扶持,充分发挥了财政资金在帮助企业进行数字化转型升级、加速发展的引领和扶持作用。

*政策支持新闻出版产业数字化工作

国家新闻出版广电总局、财政部联合发布了《关于推动新闻出版业数字化转型升级的指导意见》(以下简称《意见》),提出主要目标是要用3年时间,支持 一批新闻出版企业、实施一批转型升级项目,带动和加快新闻出版业整体转型升级步伐,并明确提出了推动新闻出版业数字化转型升级的四方面任务。《意见》的发 布进一步提振了各家新闻出版企业数字转型攻坚战的士气,各类传媒股应声而涨。

小结:2017年是印刷行业开展“十三五”规划的关键一年,“数字化”发展的主旋律将引领印刷行业迈向新的发展高速。智能化、高效化、精细化会是印刷行业与互联网技术融合后最大的趋势。印刷企业要从中汲取养分,助推企业实现精益发展,促使“互联网+印刷”模式真正的落地实践。

责任编辑: 漾波