首页喷墨印刷》正文
工程师发明世界上“最轻”打印3D材料
2017-08-04 09:09:03  来源: 必胜网

近日,中美两国工程师共同发明了一种“最轻”的3D打印材料。

据悉,这一最新发明的石墨烯气凝胶被世界吉尼斯纪录评定为世界上密度最低的3D打印结构。

据外媒报道,石墨烯气凝胶每立方厘米仅重0.5毫克,一小块方形的3D打印石墨烯气凝胶可以轻松地挂在小麦的单个麦芒上而不会将之压弯(如图所示)。

据了解,石墨烯被认为是世界上最薄的材料,极具物理及电子属性,是由碳原子按六角形的方式组合而成的单原子层结构。3D打印石墨烯技术难度很大,但工程师们发明了一种只需使用石墨烯氧化物及冷冻水的简易打印方法。

据了解,工程师们使用的是带有两个喷嘴的改良版喷墨打印机,只需少量原材料即可3D打印出多种形状的石墨烯气凝胶。将3D打印出的石墨烯氧化物与水的混合液滴置于零下20摄氏度冷冻库中的冷凝板上,即可产生石墨烯和冷冻水的3D冰结构,石墨烯可在冰结构中保持自身的形状。

打印完成后,再将3D打印材料放置在冷冻干燥器中进行除冰。最后3D打印的石墨烯气凝胶即可在室温中保持形状。

据悉,这一3D打印石墨烯气凝胶由美国堪萨斯州立大学工业制造系统工程系助理教授Dong Lin,美国纽约州立大学布法罗分校工业制造系统工程系助理教授Chi Zhou以及中国兰州大学副教授Qiangqiang Zhang共同发明。

责任编辑: 漾波