首页喷墨印刷》正文
Makerbot:消费级3D打印真的“不靠谱”?
2017-01-02 20:07:46  来源: 3D打印在线

近日,著名桌面3D打印机生产商MakerBot推出了两款全新的Replicator系列3D打印机,以及相关的软件、工具包和线材等。然而在各方媒体大肆报道MakerBot新品的同时,MakerBot官方却发布声明,表示公司未来的重点将放在商用打印机和产品上,而不是消费级打印机。此举表明,一向鼓吹打印机“平民化”的MakerBot也终于承认这样的事实:并不是每户家庭都想要3D打印机。

MakerBot公司的首席执行官JonathanJaglom表示,这份声明是MakerBot品牌的“整体重新定位”。当然这只是一种委婉的说法,说白了就是MakerBot决定放弃家庭和业余3D打印爱好者市场,而转向学校和公司。要知道,MakerBot公司曾经还幻想过要将3D打印机带入千家万户。对于这个曾经的“梦想”,Jaglom表示:消费级市场“尚未到来”。

3D打印行业确实火热,新闻报道也铺天盖地。然而就在这几年,家庭3D打印机市场却出现极大的衰退。原因有许多,包括耗材品质极低、打印时间过长等,但最主要的原因还是,普通民众对于3D打印并不感兴趣。曾经的鼓吹者MakerBot,也因为家用打印机销量不佳不得不多次裁员。

不仅如此,MakerBot在这两年里CEO也更迭数次,这导致公司的发展计划陷入了计划制定、更换CEO、计划流产的恶性循环。据了解,2013年公司前CEOBrePettis离开后,MakerBot直接被商业3D打印服务商Stratasys收购。随后公司的CEO换成JennyLawton,2015年又换成现在的JonathanJaglom。

Jonathan的战略则非常明确,放弃家用机市场,转向商用市场。昨天发布的新品也明显指出了这点:2000美元的MakerBotReplicator+面向专业人士,而1000美元的MakerBotReplicatorMini+则面向教育界。虽然这两款机器操作都变得更加简单,但不会3D设计和CAD软件的话,还是无法使用。很明显,这两款机器的目标用户并不是普通家庭。

MakerBot的设计部主管MarkPalmer表示,他们对于公司过去提出的“3D打印机走入普通家庭”的目标,感到“有些惭愧”。但同时,他也承认,公司的新战略是推进这项技术进步的必要步骤。他说:“这才是3D打印技术的未来,这样的战略才有前途。”

或许Mark是对的,如今的3D打印机正如多年前的电脑一样,对于家庭并不实用。也许通过现在的战略,他们能进一步发展3D打印技术,使得打印机成为实用的家电,真正走入普通家庭。

 

责任编辑: 海闻