首页数字印刷》正文
色彩管理之石窟壁画的数字化
2016-06-23 09:42:19  来源: 数字印刷

当今的印前色彩管理流程基本是,先对印前设备进行校准,再使用软件制作特性化文件,最后根据使用需求进行色彩空间转换。很显然这套方案能满足大部分印刷公司对于印前色彩管理的需求,但是对于石窟壁画的数字化来说却是捉襟见肘。

当今的色彩管理技术与日益发展的数字化工作流程的需求作为印前系统的一环,艺术品数字化工作作为近两年来一个新兴的技术在全国各大画廊、博物馆中兴起。通过高精度的非接触式扫描设备,对油画、国画等各种平面艺术品进行数字化。其数据可以运用在多媒体展出、后期1:1高仿真还原、精美画册的印刷等,对文物的保存,文化的传播都起到了关键作用。

与之相对应的,在我国甘肃、新疆等地还留有多处珍贵的石窟壁画文物。经历过千年岁月的风雨洗礼,加上过去的人为破坏,使得这些石窟壁画的抢救迫在眉睫。在当地各研究单位的不懈努力下,石窟壁画已经尽可能地被保护起来,但是还是无法避免天灾和时间对其造成的破坏。其中数字化技术便成为了当今保护石窟壁画的重要手段之一。为了数字化工作中壁画数据的真实可靠,在壁画数据的三维尺寸精度、数据色彩的准确性上都有着严格要求。石窟壁画数字化工作中的色彩管理应用便成为了保证壁画数据色彩准确性的重要手段。

虽然色彩管理技术对平面艺术品数字化工作来说也足够适用,但是石窟壁画数字化工作相对于一般的艺术品数字化来说有着更大的难度,其主要问题为石窟空间对数字化工作的影响、设备需满足文物保护要求、超大面积的数字化幅面、凹凸不平的壁画表面等,可以说其难度和要求大大超越了艺术品数字化。当今的色彩管理技术也无法应对这种几近苛刻的工作要求。

目前我国色彩管理技术领域处于初级应用阶段,其标准的制定、操作方案的改进都为国外所主导。CIE、GRACoL、Fogra等研究协会所研究制定的标准和方案都是针对各国自身的印刷生产领域,并没有对我国石窟壁画领域进行针对性的研究,而受到多种因素的影响,目前国内暂不会有一套专门针对石窟壁画数字化的色彩管理技术。所以我公司团队根据石窟壁画数字化的特点,在当今现有色彩管理技术的基础上研究改进,制定出一套适合石窟壁画数字化的色彩管理技术,以最大程度地减少色差,保护石窟壁画。石窟壁画数字化工作流程的规范化石窟壁画数字化按照工艺流程分为3部分,即采集(扫描及拍摄)、图像拼接、打样。其中采集主要是使用高精度的非接触式扫描设备搭配不会对壁画产生损害的光源,对壁画数据进行扫描拍摄。图像拼接主要是由于受到石窟空间与设备最大幅面的约束,在墙面、甬道等壁画采集过程中会产生几十甚至几百张图像,必须通过软件特定算法拼接成为一张完整的壁画图像。打样主要是通过数码打样机在特殊承印材料上对壁画进行输出打样并制作样本保存。它可以用于在其他地区进行壁画数据展示,又或者是相关衍生文化产品推广等一系列工作中确保色彩还原准确性的重要依据。

石窟壁画数字化工作中的色彩管理与传统印刷色彩管理理念相同,必须通过规范工作中的每一个环节,掌控整个数字化工作中数据的品质。可以说无论是石窟壁画的数字化还是传统印刷,首先必须做到的就是规范化,规范化也是色彩管理的基础。与传统印刷不同的是,印刷行业的国际标准很久以前就已经出台,并在不断改进。而石窟壁画数字化标准却是一片空白,如果没有标准又何谈规范化。所以我公司在5年前的首次石窟壁画数字化工作中便结合了相关国际标准制定出了石窟壁画数字化的企业标准,并在其后的工作中不断改进完善。

如今所有的数字化工作也按照此标准规范化操作。例如在采集工作中光源设备的使用,公司在ISO3664国际标准对光源色温、显色性、光谱分布等标准上结合石窟壁画文物保护的特性,又对光源设备追加制定了设备温度、环境温度、红紫外光的分布等标准,以确保在符合相关国际标准的同时又对石窟壁画数字化工作有针对性。

 

责任编辑: 海闻