首页 》正文
方正科技定增募资
2018-12-03 08:19:36  来源: 经济参考网

方正科技定增募资 多项关联交易意在“保壳”

  接近年末,多家上市公司公布定增和股东增持公告,以达到改善资产负债表、“保壳”的目的。方正科技(600601)日前宣布,公司正在筹划非公开发行股票事项,募集资金总额不超过10亿元,发行对象拟为公司控股股东北大方正信息产业集团有限公司(以下简称“方正信产”)或其关联方。

 

  方正信产持有公司股份占公司总股本的11.65%,为公司控股股东。本次发行结束后,按本次发行数量的上限计算,方正信产及其关联方持有公司的股份比例将上升至26.37%。

 

  上述公告显示,本次非公开发行股票数量不超过本次发行前总股本的20%,即438,978,240股(含本数),并以中国证监会核准的发行数量为准。本次非公开发行股票募集资金总额不超过(含)人民币10亿元,扣除发行费用后拟全部用于偿还公司银行贷款及其他有息负债。方正科技董事长刘健对记者表示,大股东增持显示出对公司的信心。如该关联交易达成,方正科技资产负债表得以改善。但公司人士表示,公司部分关联交易由于估值和盈利预期等因素面临较大不确定性,避免“ST”挑战重重。

 

  方正科技目前正处于重要业绩关口。按照相关规则,上市公司最近两个会计年度经审计的净利润连续为负值,将会被“ST”,即面临退市风险。而方正科技如果2018年继续亏损,将难以避免ST命运。

 

  10月份,方正科技公告称,拟将持有的苏州制造100%股权协议转让给北大方正集团全资子公司方正信产,该举动就被认为是避免被“ST”的年底动作。  

 

  方正科技在公告中称,本次关联交易目的在于优化公司资产质量和债权债务结构,回笼资金以支持公司主营业务的发展能够有效优化公司。

 

  公告还显示,本次交易价格以中铭国际出具的评估结果作为定价依据,苏州制造的资产评估采用资产基础法,估值为4.41亿元,而收益法的评估值则为3亿元,两种方法的评估结果差异1.41亿元,差异率为31.99%。

 

  对标其他上市公司近期相似资产标的,苏州制造的估值也存在较大差异。苏州九阳小家电与苏州制造同处苏州工业园区地块,根据广州维力医疗器械今年收购九阳小家电时的评估公告,土地价格是1001元/平方米,苏州制造的土地评估价格是551元/平方米。

 

  业内人士分析称,如果江苏制造资产被低估,卖给方正集团,就会形成大股东掏空上市公司,上市公司向大股东输送利益,可能侵害上市公司中小股东的利益。当被问及苏州制造这项关联交易对财报扭亏的作用时,刘健称一切以公告信息为准。

 

  另据接近公司人士透露,公司近期董事会高管变动也与此次关联交易有关。该人士称,离职原因是处于对中小投资人的利益考量,不同意此次关联交易,并在内部提出反对意见。

 

  上月底公司发布公告,公司总裁兼董秘侯郁波、独立董事董黎明已经辞职,理由都是因“个人原因”。他们二人分别担任的董事会薪酬与考核委员会委员、董事会审计委员会委员的职务也将随即解除。

 

责任编辑: 四海