首页印刷前沿》正文
构建智能印刷生态圈
2017-05-15 08:04:33  来源: 信网

“印刷厂的订单一目了然,生产线上智能化印刷设备代替人力忙碌着,供应商的原材料储备可以实现远程调取,订单确认收货货款即时到账……”3月9日,青岛吾爷科技(吾丁网)首席执行官蔡憬先生描绘了这样一个典型场景。当天,吾丁网“价值发现之旅——新战略发布暨资本之路启动会”在青岛举行,正式宣告传统印刷行业集体突围工业4.0,智能化印刷生态圈也将同步开始构建。

据不完全统计,我国共有各类印刷企业10多万家,从业人员300多万人,印刷总产值超过1.1万亿元。虽然公众开始更多从手机获取信息,然而得益于全民阅读的推进和国民阅读率的提升,全国印刷总产值和资产总额均呈现上升趋势。然而,迫于连续上涨的纸品价格、人工、租金等多方面的成本压力,有不少中小型印刷厂面临着生存危机。

“基于印刷行业存在的诸多痛点,吾丁网把服务对象定位于占印刷企业数量90%以上的中小印刷企业,借助我们的平台实现企业的智能化升级,真正实现脱胎换骨。”蔡憬说:“我们将以信息化与工业化深度融合为主线,打造印刷行业工业4.0,利用互联网和大数据技术,提高工艺水平和产品质量,开启印刷行业’中国制造2025’产业升级序幕。”

据介绍,吾丁网(www.i5d5.com)由多家印刷企业及金融投资机构共同组建,提供印刷原、辅料、设备、技术、金融等全方位服务,平台采取在线交易,线下服务的形式,整合国内大量的供应商及印刷企业,形成质优价廉的全方位服务体系。通过金融授信,提供现金结算,供应商单笔订单送货后货款即时到账,为供需双方解决了资金压力及风险。同时提供免费的ERP等软件服务,帮助企业逐步实现智能化管理与生产。

2017年,吾丁网将在品牌管理和产业孵化、智能印刷、制造领域积极开拓。公司将通过“印刷产业内部整合+印刷技术升级+区块链金融+互联网服务”的业务模式,将公司打造成代表中国最先进水平的全球化印刷业综合智能服务平台的发展战略,结合互联网信息技术的发展,推进产业升级和转型。

积极发展工业4.0 助力智能工厂建设

“客观地讲,中国的印刷行业截至目前只是实现了量的突破,而没有实现质的突破。在基础技术方面与德国这样的发达国家相比差距很大。”蔡憬说:“但是在互联网技术、IT技术等方面,中国和国际先进水平的差距不大,有些甚至可以在国际上居于领先地位。这给印刷行业的互联网再造,利用大数据技术突围工业4.0提供了机遇和基础保障。”

“工业4.0”是以智能制造为主导的第四次工业革命,旨在通过充分利用信息通讯技术和网络空间虚拟系统与信息物理系统相结合的手段,将制造业向智能化转型。在吾爷科技提供的解决方案中,智能化印刷工厂项目主要包含智能工厂、智能生产和智能物流三大主题。通过软件服务平台、智能项目管理系统、大数据服务等模块,打通供应链和分销渠道,有效降低成本提高销量。

印刷企业抱团发展 构建印刷业生态圈

据介绍,我国年产值5000万以下的印刷企业约10.1万家,产值占行业总产值的46%。另外54%的产值被3000多家年产值 5000万元以上的印刷企业所占据。从数据上来看,骨干企业对行业的影响较大,中小规模的印刷企业面临着机遇与危机并存的市场环境。

“我们也知道应该与时俱进,利用互联网提高工作效率扩大销售渠道,但是执行起来困难重重。”青岛一家印刷企业负责人李先生说:“一方面没有专业技术人才,另一方面企业没有太多钱用来投入智能化改造。”针对这一情况,吾爷科技自主研发的吾丁网搭建起了涵盖印刷厂、供应商和消费终端的印刷业生态圈。

进入生态圈的印刷企业,可以用极低的成本获得工厂智能化改造服务,通过对工厂系统的互联网化改造,有效降低采购和管理成本,满足消费终端的个性化需求。供应商可以获取工厂的一手需求信息,一套库存多店铺销售,实现渠道资金的快速回流。而对于有资金需求的企业,吾丁网还可以提供综合授信和全方位金融服务,帮助企业扩大规模。

责任编辑: 海闻