首页印刷前沿》正文
这样的印刷电商成功了,他们都这样做!
2016-12-19 08:00:32  来源: 科印网

    这几年印刷电商的发展有目共睹:很多传统印企和相关机构建立了大大小小的网站,各种商业模式和细分市场的印刷电商实践层出不穷,印刷电商发展的三大关键要素——产品、品质、效率渐成雏形,相关的印刷电商软件水平日益提高,印刷行业对电子商务的认知逐渐加深。

    成功印刷电商的特色

    1.有细分市场基础

    因为这些企业对客户和产品应用有深入理解,所以做印刷电商时走的弯路较少,方向感更强。如济南世纪开元。

    2.在已有业务基础上进行创新

    特别是大数据创新和渠道创新。如南京开心印的商业印刷网上接单业务。

    3.已有业务做得出类拔萃

    当有产品和效率优势时,善用印刷电商工具更会容易成功。如各地的大型传统合版印企和连锁图文快印店。

    4.有资本和实力支撑

    做印刷电商通常要打持久战,非常烧钱。印刷行业本身就处在艰难转型中,做印刷电商更须劳心拼命的工作。有钱还能持之以恒做事情,成功可期。如广东虎彩和南京凤凰。

    5.已有业务适合做网络印刷

    印刷电商也有业务特点。一般商业短版印刷如名片、数码个性化影像、按需出版等,批量小,单价高,交期短,适合通过印刷电商来实现。

    印刷电商成功的关键点

    1.有发展思路和商业模式

    成功不会一蹴而就,印刷电商也是如此,企业一定要有自己的发展思路,并探索适合企业自身特点的商业模式。另外,从某种程度上来说,企业千万不要避讳价格战。供大于求的整体环境下自然会优胜劣汰,价格战也不一定是坏事,能打得起价格战、以战养战并从价格战中赚钱才是真本事。如北京印艺天空不惧价格战,通过提升内部运营效率让利客户。

    2.有特色爆品

    印刷电商虽然目前还不能做标准化产品,但可以做半标准化产品。例如,可通过类似合版印刷的方式对纸张定量、尺寸、装订方式等进行限制,这样也能提高企业内部运营效率,降低纸张等原材料种类和仓储成本,提高后序加工效率,优化整体运营流程和生产效率。期间,印刷电商应该打造属于自己的特色爆品,因为爆品不仅可以是入口,也可以是背书。爆品思维对印刷行业这样的加工服务业而言,也是一种借鉴,早有印刷同行在这方面进行了各种探索与尝试。如南京东南文化推出了《工作月历》,其本身不是电商,却采用了打造电商个性化产品的思路。

    3.有主心骨

    选择和诱惑多时,如何做决定并及时调整发展节奏,非常考验老板的学习和决策能力。做印刷电商不是为了把业务范围拓展到全国,而是更实际地服务老客户和拓展新客户,取舍之间很考验老板的心性。

    4.找到盈利点

    做印刷电商肯定需要投入,但投入和回报密切相关。只有完美结合印刷电商的特点和自身资源,才能探索出适合自己的细分市场和突破点,找到盈利点。坚持与创新双管齐下的工匠精神是实现盈利的保障。

    传统印企加入电商平台需要考虑的问题

    1.认知自身能力

    每家企业都有自己的企业文化,这在很大程度上限制了传统印企开拓新应用领域的能力,一方面受老板的阅历和经验限制,另一方面受传统印企的执行力和经济水平限制。超出企业自身能力太远的事情,成功的概率不会太大。因此,做印刷电商时,起步不要贪大,要从点到线、从线到面,留有后劲,时刻调整。不要忘了,路要一步步走,饭要一口口吃,连胖子的肉都是一斤斤长起来的,最终印刷电商还是要靠实实在在的业绩说话。

    2.认同客户是传统印企做电商的最终目的

    无论是线上还是线下,核心都是要服务客户。如果仅仅是为了赶时髦建网站而做电商,还不如踏踏实实研究客户需求,做好自身擅长的业务。虽然印刷电商能部分取代传统线下业务,给客户带来实实在在的好处,传统印企可以适当投入,但不能孤注一掷,一定要反复问自己:我做印刷电商能给客户带来什么好处?客户为什么接受我的网上服务模式?

    另外,找到客户的真正需求要靠分析和领悟,真心聆听客户的心声,下多大功夫,就有多大收获。凝聚客户共性需求并在营销和运营两个方面做到极致,才有可能成为成功的印刷电商。

    3.找到市场切入点

    不是所有印刷业务都适合拿到印刷电商平台上去做,一定要找到适合印刷电商的市场和产品。由于在印刷市场中开创新的业务领域较难,所以基本上都是在已有的市场和用户群上“切蛋糕”,通过大数据来确定市场切入点是个很好的办法。但很少有传统印企能一次成功,只有通过向同行学习和自身实践,摸索出适合的产品,打造全新的业务生态链,才能在为客户提供价值的同时,自身也获得利润。

    4.只要做,就要做得专业

    在整个印刷行业供大于求的格局下,做精做细成为印刷产业和传统印企升级的必由之路。如果线下业务不能做得出色,线上也很难竞争过同行,因为做印刷电商面对的线上竞争对手远远比线下竞争对手更加强大。因此,不论线上还是线下,做得专业是成功的前提。

    国内印刷电商平台很多,不论是自建还是借助第三方都有很多选择,传统印企关键在于要找到做印刷电商的感觉,实践出真知,自身能力和悟性决定了成功的快慢。

    印刷电商是把双刃剑,用好了可以助印企更上层楼,用不好反而会“受伤”。这和目前的行业竞争格局是一样的。当行业大洗牌时,实力和能力决定了印企能否生存,能否做好印刷电商也是由印企实力和能力决定的。切记,印刷电商不是印企的救命稻草,而是使印企更加强大的“利剑”!

责任编辑: 海闻