首页印刷耗材》正文
CTP制版车间,需要补“短板”
2017-08-30 09:23:03  来源: 科印网

CTP设备的应用确实为制版车间带来了无限便利,也为印刷质量和生产效率带来质的飞跃,但是机器也和人一样,会生病、罢工,如果把CTP设备当作永不磨损的设备那就大错特错了。

本文将为大家指出存在于CTP制版车间的短板,以帮助大家更加高效地利用CTP设备。

短板一:购置计划

如今的CTP设备五花八门,质量参差不齐,您在考虑引进CTP时,就一定不要盲目地将价格低作为首要选择指标,而应将印前流程的兼容性、硬件配置的可升级性、设备的可靠性以及良好的培训和售后服务作为衡量标准,因为如果能用稍高的价格购置一台省心的设备也是非常值得的。

短板二:硬件安装

硬件安装是印刷厂引进CTP设备之后最重要的步骤,但其往往被工程师和印刷厂所忽视。

(1)供电线或冷气开关选择不当,电线发热被烧坏。

(2)UPS不间断电源功率不足,断电时无法启用。

(3)气路空压机及冷干机安装不当,排水不充分。

(4)CTP设备周边间隙过小,底脚不平,机器工作时晃动。

(5)显影机没按照标准调整,胶辊、毛刷压力无参数,显影后印版起脏不均匀,有划痕等。

(6)硬件固定件、激光头物理位置调整不当,导致出现连贯的不同类型的印刷故障。

短板三:流程安装及应用

在一些流程安装手册中就明确对系统的版本以及相应的补丁程序做了规定。如果不按照要求直接安装,就可能导致以下问题的出现。

(1)流程无法识别系统中的硬盘,从而无法读取资料。

(2)打印机或输出连接失败,根本无法将文件传输到CTP设备。

(3)无法生成相应的分色文件或1-bit TIFF文件。

(4)无法导入工作文件,找不到指定的工作路经。

(5)传送到CTP的文件曝光失败。

(6)无法连接网络,只能进行单机工作,降低了工作效率。

(7)杀毒软件设置不正确,导致系统崩溃。

(8)流程软件根本无法启动或者启动后马上又中断。

短板四:与印刷机的配合

作为与印刷有直接关系的CIP3流程,对于合版印刷厂来说,有着极大的好处,但前提是必须调整好印刷机并选定相应的耗材,否则效果将会大打折扣。与印刷机配合方面的短板还有以下几种。

(1)流程中的印刷设置(如拼版设置等)需要符合正常的印刷需求。

(2)与印刷相关的网点增大曲线的调整。

(3)显影参数的设定应考虑版材因素。

(4)设置适当的PDF文件转换格式,不同的印刷机对CIP3文件的格式要求稍有不同。

(5)高网线或调频网的设置,要求最终输出结果应通过印前及CTP硬件的细致调整。

(6)数码样、蓝纸与最终印刷品的一致性。

短板五:全流程系统的维护保养

当过度使用设备出现问题再去维修时,故障往往远大于之前出现的小问题,维护保养的短板主要有以下几个方面。

(1)不按标准周期保养,油污、灰尘直接导致机器故障。

(2)不按要求更换相应的耗材,致使管道堵塞、激光头进水,损失惨重。

(3)使用不正确的保养方法或选材不当,导致机器无法启动。如北方某用户冬天时因此造成冷干机过滤失效、管道结冰,致使供气不正常,机器启动失败。

(4)机器参数及相应的固件,没有按照相应的维护标准进行设置,与CTP连接的PC机升级失败。

(5)流程软件版本过低,导致无法与当前的设计软件配合,缺图、少字、特殊透明图层无法出版等情况。

(6)机器出现了小问题而不用正确的办法去处理,使小问题慢慢变成无法弥补的大问题。

(7)服务器内存或硬盘出现故障,需要按F1或F2键时,不去及时处理,导致系统变得十分缓慢。

(8)不正确的硬件安装,导致零件、马达、驱动器受到大电流或停止电流的冲击,使用寿命本应很长的零件,由于安装不当而使寿命大大缩短。

短板六:车间环境控制

(1)为了确保最高质量的输出,整套CTP系统必须置于干净的印前区域,如果必须要安装在印刷车间,则该区域需为封闭车间,操作环境为:温度17~30℃,工作温度20±2℃;湿度20%~70%,工作湿度50±10%。

(2)地板必须水平,不要有强烈震动。如机器旁有重型机车,则有可能会带来地板振动,因地板水平误差不得超过6.35毫米,所以在地板稍不平整的情况,一定要调整设备的四脚,使CTP处于最佳水平状态。

(3)输出设备主电源、吸尘装置工作站主电源必须采用相同的交流电源,必要时增加UPS装置,确保所有分支电路的接地电压相同。CTP的供电电压波动范围在6%~10%,如果超出范围则需要增加稳压电源,且安装独立稳定的双路空气开关。

(4)设备的总功率大约在2600W,待机模式下为600W,成像时为1100W。整机耗电不大,所以不要频繁开关机。

(5)CTP设备需要清洁、干燥、无油、无尘的气源,压力为690psi,最大微粒直径15微米,杂质浓度8毫克/米3,最大含油量5毫克/米3,空气温度不应超过52摄氏度(实际要求低于此值),管道中需要装空气冷干机。

(6)设备本身没有防鼠设置,而很多印刷厂的设备故障却是由老鼠咬线、排泄物落到电路板所致,所以防老鼠也是保持车间环境的重要环节。

(7)版材分为未曝光版材和已曝光版材,未开封底的版材需按版材供应商要求的条件存放,已曝光的版材在上保护胶的情况下可存放于CTP车间,而不应该随意堆放。

短板七:CTP应用的培训

培训应是CTP系统引进后的重中之重,CTP培训可从以下几方面展开。

(1)足够的印前知识。操作人员需对印前图文处理、印刷基本原理、输出分色原理等要有基础的认知。

(2)流程软件的应用。操作人员需全面掌握CTP设置方法、CTP功能以及各功能模块的作用等,而非机械地记住每个操作步骤。

(3)版材知识。版材虽是第三方产品,但操作人员也应对版材的性能及基本构造有一定的了解。

(4)CTP硬件操作及维护。对设备的电气机械结构要培训到位,一旦CTP设备出现故障,操作人员必须能清楚地描述出故障现象,甚至能推测出故障原因。

(5)操作人员的素质。操作人员对待CTP的态度以及其对相关规则的执行力度直接影响着CTP的运行。

责任编辑: 漾波