首页 》正文
追溯历史,用证据击垮谣言
2018-03-22 08:27:06  来源: 搜狐

韩国人凭什么说他们发明了雕版印刷术?追溯历史,用证据击垮谣言

历数世界各个国家,论国土面积和人口,韩国不算小,但可悲的是他们的邻国是个泱泱大国,与我国相比,韩国人的自卑便涌上心头了。所谓的“韩国学者”抓漏洞,找证据,无外乎是将已过去的历史荣耀归结于自身,洗脑国民,填充自尊罢了。当然了,韩国人是单一民族国家,那种珍惜民族文化的精神是值得我们多民族国家学习的,不过他们看待问题的偏激性又偏离了初衷,国民对国家的“爱”成了“溺爱”,不但伤害了中国人民的感情,虚假的宣传和教育也伤害了本国民众。

我们承认,韩国确实藏用世界上出现比较早的金属活字印刷品,1966年10月,韩国庆州佛国寺释迦塔内发现了件汉字印刷品《无垢净光大陀罗尼经》。韩国的这些学者们如获至宝,据此认为韩国才是雕板印刷术的发明国。不过历史是值得推敲的,中国的专家们考证,这个东西是武则天时代流传到高丽的印刷品。印刷术一向被认为是“文明之母”,韩国人这是在和我们抢妈呢!

小编:韩国人发现的印刷品是“汉字”的印刷品,麻烦拿点圆圆圈圈的韩文出来秀秀好吗?

 

其实,雕板印刷术发明于隋末,活字印刷术发明于北宋庆历(1041~1048年)年间,发明人为毕昇。专家考证:毕昇在杭州开了一家书店,为了改变雕板印刷的局限性,降低成本、提高印刷效率,发明了胶泥活字印刷术。在书店,毕昇结识了学者沈括,两人惺惺相惜成为好友。毕昇的发明创造,全部记载在沈括的《笔溪笔谈》。

《梦溪笔谈》的记载不能做为绝对性的证据,不过我们还有一手,在浙江温州发现的《佛說观无量寿佛经》,是至今为止世界上最早的活字本,它是活字印刷术起源于中国的最强有力的证据。金属活字印刷我国人民是最早使用的,后来由于金属(铜)使用造价昂贵,又不方便携带,于是智慧的我国劳动人民改金属为木质或泥质,这样经济实惠,而且制作速度快,成品多,也为后人研究历史留下了更多的文物考证。

最后要提一句,感谢2008年张艺谋导演的奥运会开幕式,活字印刷的那个节目实在是太震撼,让全世界人民知道我国的这项伟大发明,同时,也让韩国人认清现实,不要在一意孤行。

责任编辑: 海闻