首页印刷博物》正文
印制木版年画 这厢刻版那厢印刷
2017-10-27 08:01:24  来源: 聊城晚报

郭春奎正在讲解《严教三春秋》木版年画的故事。

相对于其他东昌府木版年画传承人,郭春奎设计、刻版、印制、包装木版画全套流程样样行。“2017东昌府木版年画精品展”现场,郭春奎将老伴、儿子郭宾、儿媳代艳华都带到现场,可谓全家齐上阵。郭春奎和郭宾在“艺人刻版展演区”一起刻制年画木版,老伴和儿媳在“东昌府木版年画印刷展演区”印制木版年画。形成了两家父子、三代传承人齐亮相的场景。

作为东昌府木版年画传承人,东昌府木版年画神类较多,卖点不好,郭春奎把妻子、儿子、儿媳都教会,并自己投资建起了木版年画技艺传习所。为了传承这种国家级非物质文化遗产,郭春奎主动与学校联系,把木版年画传授给学生。因郭春奎的传承热情,他还被一些学校聘请为客座教师。去年,聊城城区、开发区等10余所学校经常邀请他讲课。今年春季,在东昌府区道口铺中学,郭春奎向120名学生讲解木版年画的制作技艺。“栾喜魁老先生是我的师叔,我的这一套很多都是跟他学的,走到哪里都是先将老师放到第一位上,这种传统的师恩是非常重要的。”郭春奎说。

在郭宾的制作台前,他正在刻制一块木版,专注程度让人不由自主地投去欣赏的目光。“郭宾年轻,刻版有优势,手劲比较大,我年龄大了,手劲明显不行了。”正在刻制“杨继业和佘老太君”的郭春奎说。而在“东昌府木版年画印刷展演区”,代艳华正在将木版年画《严教三春秋》轮廓图印制出来,送给市民和游客,市民和游客个个爱不释手。

 

责任编辑: 海闻