首页印刷博物》正文
雕版印刷技艺培训班在杭州开班
2017-09-14 08:34:00  来源: 中国教育在线浙江站

雕版印刷技艺始于隋唐,传承千年,并通过古代丝绸之路,西进欧洲,进而对人类文明的传播产生重要影响。

近日,由浙江省文化厅主办的浙江省非遗传承人群培训(雕版印刷技艺)在杭州万向职业技术学院正式开班,浙江省文化厅非遗处处长胡雁,杭州非遗保护中心副主任张利平,瑞安市非遗保护中心主任郑建俊,以及来自杭州、温州、金华等地的56名学员出席了开班仪式。

本次培训是学院第二次承办省本级非遗培训班。2016年系浙江省文化厅首次举办培训班,学院以雕版印刷技艺项目(基础班)入选;2017年数十所本科高职院校竞争,最后确定了四所高校培训项目,万向学院以雕版印刷技艺项目(提升班)再次入选。

浙江省文化厅非遗处处长胡雁指出,文化厅启动“浙江省非物质文化遗产传承人群培训”项目,是新时期非遗保护的重要战略,是为了提升传承人群的文化素养、美术基础、设计意识、传承能力,从而提高传统工艺的审美水平和实用程度,逐步培养出民族特色的国家品牌,有效推进非遗的保护传承。

本期培训班学员汇集浙江的3个与印刷有关的技艺类项目,有列入联合国教科文急需保护名录的瑞安“木活字印刷术”,有列入国遗名录的杭州“雕版印刷技艺”、温州“蓝夹缬技艺”。同时,安排3个不同非遗项目的传承人群一起培训,可以产生良性的交流互动。

据悉,本次培训班为期20天,共有基础课程、拓展课程及实践课程三部分,共计156学时课程,让学员们对雕版印刷有了深刻了解。除在校内进行授课外,学员们到访了杭州多个博物馆,以及南浔嘉业堂、文创产业园参观学习、交流经验,以利于学员能结合实际,掌握相关知识。

责任编辑: 海闻