首页印刷博物》正文
用古法做一张开满鲜花的纸
2017-07-24 08:09:12  来源: 半岛都市报

纸是从古至今的必需品,有了纸张,文化才能得以传承。而今机械化的批量造纸使得纸更为唾手可得,不像古时那般全凭双手所造,令人更加珍惜。而在贵州丹寨的石桥村,古法造纸这门技艺传承至今,不断精进改良。花草纸,便由古法造纸衍生而来。近日,记者来到位于山东省青岛市李沧区的青岛米罗童画美术教育基地,在这里亲自体验了一把古法造纸术,制作一张饱含着花草香味的花草纸。

纸浆缓缓铺满纱帘

“手工制品之所以珍贵,因为它不仅是造物,更是一个人若干分之一生命。”火照娟是青岛米罗童画美术教育基地的负责人,为了让孩子们感受古法造纸和自然之美,她经常带着孩子们一起制作花草纸。这些源于中国最古老的手工造纸法的花草纸,有美丽的细纹,纯天然的压花,每一张都充满自然的味道。

花草纸的原料纸浆,多由石桥村盛产的构树皮加工而成,其韧皮材质洁白,自古以来便是制纸的高级原料。火照娟说,制浆工艺繁琐耗时,需要削皮晾晒、水沤地蒸、浸泡,最终变成柔软剔透的棉絮状纸浆。每次制作花草纸前,需要提前将纸浆浸泡一晚,使其变软散开,避免凝结。记者看到,为了让纸浆变得黏稠起来,火照娟熬制了一些大米水,舀了两勺兑进了浸泡的纸浆中,并轻轻搅拌。接下来,就开始制作纸张了。火照娟舀出纸浆,缓缓倒在纱帘上,水从纱帘空隙中漏下去,薄薄的纸浆铺在纱帘上,最后将整个纱帘铺满。“尤其要注意铺满四个边,否则晒干后揭起纸张的时候,容易出现破损。”火照娟说。

记者根据火照娟的讲解,也体验了一把。看着容易,但上手还是有些难度。一不小心,倒在纱帘上的纸浆就会铺得厚薄不匀。火照娟提醒说,遇到这种情况,只需要小心取出,重新补上,而不要用手去涂抹压匀,否则会在成纸时产生破损,影响使用与美观。

采摘花草封存其中

纸浆铺满整个纱帘后,就完成了纸张制作的第一步。火照娟说,如果不喜欢纸浆的原色,还可以加入植物染料,将纸张做成任何喜欢的颜色。接下来,还可以将喜爱的花草,按照自己的想法随意摆放图案,放置在铺好的纸浆上。火照娟拿着一只花篮,在种满花花草草的院中随手采摘了各种红的、粉的、黄的、紫的小花。她将采来的花朵择取花瓣,摆放在纸浆上,“可以随意摆放,可以摆放成各种喜欢的图案,但在摆放的时候,尽量把纸浆稀少的位置用花草填补一下。”火照娟说,这就是花草纸的精妙之处,不仅融入了古法造纸的精髓,还加上了自己对于美的创意。

放置好花草后,还需要再舀出纸浆在花草上覆盖薄薄一层,这样就能将花草封存在纸张之中,也让花草更贴合,如同生长其中,永不凋零。

一般花草纸制好以后,需要在阳光下晾晒一天。然后,用手沿着纱帘的边缘小心翼翼地揭起,另一只手在底部轻轻托扶,避免柔薄之处断裂破损,让纸张舒展地脱离。记者看到,制作完成的花草纸,质地轻薄柔韧,还带着些许古朴的毛边。美丽的花草置于其中,轻轻触摸,天然的细纹可触到古法手工的韵律,花草树叶的脉络能嗅到自然泥土的芬芳。

晒好的花草纸作为原料,可以加工成各种各样的手工艺品,而每一件花草纸做成的手工艺品经过制作者独特的创意,就像一件件艺术品。火照娟通过贵州的朋友,每次会购买一桶大约10公斤的纸浆,能做50张左右的花草纸。在火照娟的教育基地,到处都能看到花草纸的影子。

花草纸的用途很多,可以用花草纸制作成灯箱,置入灯泡,略显昏黄的光便透过自然的纹理与花瓣草叶播洒出来,古朴自然。火照娟说,制作灯箱比较简单,将两个木框和五根木条固定成灯架,然后将花草纸糊在灯架上,再在花草纸灯箱里安放上灯泡就可以了。如果嫌麻烦,可以上网直接买现成的灯架,再将花草纸贴覆上即可。

火照娟还用花草纸做了一把扇子,并滴入一滴精油,扇风的时候,精油的香味伴着花草的清香阵阵袭来,沁人心脾。火照娟说,还可以用花草纸制作成相册、书皮、明信片、书签等,或者将花草纸置于画框之中,做成装饰画,艺术感十足。

最让她抱有成就感的是,去年她用花草纸设计制作了十几把纸伞用于朋友的时装发布会,当模特们手擎花草纸伞缓缓走到T台上,立即吸引了台下所有观众的目光。花草纸伞的美丽典雅,仿佛有一种天然魔力,让时间在这里静静流淌,让大家感受到了来自大自然的天然之美,念念不忘。

责任编辑: 漾波