首页印企管理》正文
靠技术,靠管理?印刷企业如何大步向前
2018-04-19 07:59:10  来源: 印刷工业

2017年于印刷业而言,并不太平——高企的人工、环保成本,“过山车”般的纸张价格,让企业气喘吁吁。可有这么一家企业却在这一年收获颇丰,企业的大步向前,靠的是技术,还是管理,咱们这就搬故事,讲道理,好好分析分析。

于江苏前进印务有限公司(以下简称“前进印务”)而言,2017年是值得欢庆的一年、值得骄傲的一年,更是令人振奋的一年——公司2017年全年销售收入突破3亿元人民币,综合成本较上年下降12%,利润增长30%。

前进印务之所以在2017年原纸价格几经“过山车”和“滑铁卢”的波折中,屡战屡胜,靠的就是硬邦邦的“成本管控”手段。而这个硬道理竟然是和“软钉子”碰出来的。

2017年于印刷企业而言确是困顿的一年,一边是持续上涨的纸价,一边是已然签订合同而无法提升价格的印刷工价,腹背受敌让印刷企业备受煎熬,前进印务上半年亦是如此。公司总经理张喜雨思来想去,寻不得好的方法,遂决定去拜访客户,一探究竟。

来到客户企业,张喜雨还没开口,对方的采购经理便说了话,“张总,不瞒您说,公司给我的采购指标是降价,要在原来的基础上下调5%,我没给您降价已经很不错了。”“我们公司也不容易,压力只能自己内部消化”“你们企业自己想办法吧,能干就干,不能干也得干,耽误我们正常使用,违约责任贵司可要承担”采购经理的一番话,让张喜雨陷入了更深的思虑,回公司的路上,他思绪万千,想着企业如何应对原纸涨价的危机,消化高成本。突然,他眼前一亮,露出了神秘的微笑,“没想到今天碰了颗‘软钉子’,却悟出了一个硬道理”。

案例陈述

回到公司,张喜雨立即召开中层以上管理人员会议,主题就是讨论如何制定成本管控目标,并分解目标、执行目标。

与许多同行一样,前进印务从未对各部门、车间、班组,以及岗位做过系统预算,因此各部门的工作根本没有可控性。突闻各部门都要做预算,制定成本管控目标,还要责任到人,大部分管理人员持反对意见,“大企业现在也是形式主义,我们小公司做这些意义不大”“以前搞数据管理,统计不清楚,数据不准,还不是半途而废了”……纵然反对声此起彼伏,但张喜雨依然态度坚定,“别人能干的我们一定能干,并且非干不可!”他谈到,“以前我认为,只要有先进的设备和技术,企业就拥有了核心竞争力,可是在今天,仅有这些是远远不够的,我们必须狠下心来抓管理。人人有目标,人人关心目标,人人执行目标,人人有奖励,我们的企业才能健康成长”!一番语重心长的沟通后,张喜雨和企业中层以上管理人员终于达成共识,并着手按部门做预算、分解目标,然后再下分到个人,随之又配套了相应的考核制度。

成本管控说起来容易,但执行起来并非易事,其难点主要落于两处。一是目标的制定,过高只能让人望洋兴叹,过低则会毫无意义;二是,激励程度的确定,即节约部分是如何分配的。针对此,前进印务根据公司多年积累的历史数据和各部门的潜力,确定了目标,并在确保公司利润的基础上,将节约部分由企业和员工五五分成。此外,公司还成立了帮扶小组,现场跟踪指导。值得一提的是,前进印务为激励员工实现成本管控目标而设计的《成本管控奖励排名表》,公司会每周核算出每位员工管控成本的成绩及奖励金额,然后按金额数量排名,对排在前10名的员工进行奖励,并组织经验分享。

目标制定合理、奖励机制到位,于是前进印务掀起了“比、学、赶、帮、超”的成本管控热潮。“比”,即比谁节约的更多,所获奖金更多;“学”,即学先进的成本管控经验和技巧;“赶”,即落后的主动赶上先进的,在成本管控的工作中争先恐后;“帮”,即以部门为团队,互帮互助不掉队;“超”,即要有超前的思维,想别人没想到的事,做别人想到还没做的事。

正是在员工的“比、学、赶、帮、超”中,前进印务有限公司各部门成绩斐然:采购成本下降10%;生产成本下降20%;质量成本下降20%;销售成本下降15%;人力资源成本下降30%。

案例分析

企业界曾流传这样一句话:技术有价,管理无价,由此可见大家对管理的重视程度。于是乎,许多企业就有了“抓管理促效益”“向管理要利润”等口号。可是,口号毕竟是口号,喊一阵子还是有累的时候,更何况“光打雷不下雨”,久而久之这“雷声”也就悄无声息了。究其原因,主要是“管理”太麻烦,加之倘若把员工“管”跑了,无论多么先进的设备都没有人“管理”了。

正是基于类似的想法,前进印务以前和诸多企业一样,重技术轻管理,尤其近年来人力资源的紧张、技工的匮乏,以及留人难等问题,更加剧了企业对“技术”的深刻认识。这在享有产品定价权或者原材料价格稳定的情况下,或许是可行的。然而,在原纸价格一次次飙升的2017年,有多少印刷企业叫苦不迭,甚至在痛苦的呻吟中倒下,又有多少印刷企业欣喜若狂,利润得以增长,这不是技术差异而是管理重视程度不同导致的结果。此时,“抓管理促效益”“向管理要利润”不再是口号,而是看得见的“真金白银”。

没有较高的技术,企业就难以生产出更多、更好的产品,会在市场上逐渐丧失竞争力;同理,没有适当的管理,企业的成本、质量、产量、交期就难以保证,利润势必会化作乌有。赘言至此,笔者并不是“重管理,轻技术”之徒,阐述上述观点,旨在恳请企业界的朋友,对待“技术”与“管理”时,不可厚此薄彼,更不可顾此失彼,必须掌握平衡,两者都要抓,而且要抓紧、抓牢、抓好!

这正是:技术诚可贵,管理价更高,若为企业故,二者不可抛。

 

责任编辑: 海闻