首页印企管理》正文
如何当好车间主任
2017-11-17 09:09:08  来源: 科印网

车间主任在印刷企业中算是中层干部,所肩负的责任非常重要,要组织全车间的员工以高效的工作方式按时保质完成印刷任务。那么,如何做一名合格的车间主任呢?本文,笔者结合自己的实际工作经验,谈谈想法。

应具备的基本素质

要使车间优质高效地完成生产任务,车间主任必须精心地组织管理,而这就要求其具有较强的素质和能力。

1.爱岗敬业

车间主任必须热爱自己从事的职业,珍惜自己的岗位工作,不仅为赚钱养家,更为实现个人价值。我们是报纸印刷厂,印刷的党报肩负着重大的舆论宣传使命,正所谓“印报工人是政治工人”,我们以此为傲,所以在工作中丝毫不敢马虎。

2.综合素质高

车间生产任务紧张忙碌,人员众多,还要同各个相关科室车间进行紧密联系,所以要求车间主任具有较高的组织能力和沟通能力。

对内,车间主任需要把任务分到各个班组,把不同特点、特长的人分到不同的岗位,在不同的时段印刷各种报纸,这需要其具有良好的组织能力。比如我们车间不仅有5个印刷班组,还有电工班、修理班、机加工班、监控室、后勤班,质检员、发纸员、统计员等多个岗位、班组人员。要想让这么多人按时完成报纸印刷任务,车间主任要带领车间人员严格执行厂规厂纪、车间岗位职责、印刷质量标准,严格按照工艺流程和印刷工单进行生产,并保持电话畅通。同时,建立车间微信群,甚至要求机台班组也建立自己的微信群,及时让所有人员知晓任务、命令、要求等。

对外,车间主任需要与相关科室车间进行良好沟通。比如,与厂办沟通人事管理方面的事务;和设备科沟通机器的供应、大修及配件购买;和材料科沟通纸张、油墨、橡皮布的供应使用;和质检科沟通印刷质量业务;和厂长沟通车间整体生产管理情况等。

3.技术能力和学习能力过硬

车间主任是生产车间的一面旗帜,必须要有精湛的技术能力和强大的学习能力。

印刷是一门学问,不能盲目胡来。油水相斥原理、选择性吸附原理、压印原理、印刷机的组成与操作原理、工艺技术操作规范、色彩学知识、材料学知识、电气设备知识、质量检测评定标准、环境要求等,车间主任都要很好地理解、掌握和应用。比如,质量标准的检测与评定,如果车间主任不懂,那么机台工作人员就会随便糊弄,最后可能会出现印刷事故。再比如,如果精通印刷机械,日常一些突发的设备故障,就不需要通知设备科,在车间主任的带领下,内部就可以及时解决,不会影响生产。

学习能力同样重要。技术不断更新,机器不断升级,如果不及时更新掌握新知识,就会被市场淘汰。遇到新的印刷问题,深厚的知识技术储备和强大的学习能力是基础,车间主任具备这些能力,很多问题就能迎刃而解。

做好车间的生产管理

1.合理安排生产

车间生产总是紧张忙碌,而要做到忙而有序、紧而不慌,合理安排生产尤为关键。车间主任要对每日的固定任务,生产科的临时活件,机台的生产能力,不同机型的印刷特点,各报的齐版时间,各班组的均衡产能,报纸的色序、版数、印数等,做到心中有数,并据此进行排产,做到精益高效、优质节约、顺畅有序。

比如,把印数接近的四开四版的两种报纸拼为一套版来印刷,就可节约出一套印版的费用;把色序相同的报纸尽量放在一个班组,就可减少换色的耗材浪费和时间消耗;遇到纸幅不同的报纸,先印大纸幅的,再印小纸幅的,就可以减少清洗橡皮布的次数,并避免小纸幅换大纸幅的缠纸、堵纸风险;用特别精良的机器来印刷要求极高的参评报,更有利于提高成绩;用大滚筒的高速机来印长版大印量报纸,而用小滚筒的低速机来印短版小印量的活件;用带存页的机器来印印数特别小的证券报,一次就可以印出对开16个版;先印时效要求特别紧的报纸,后印时效要求相对松的报纸,就能保证出版时间。另外,重大政治活动期间,针对报纸齐版晚,车间主任应临时权变,安排多机同时印刷赶时效;因临时通知而临时安排任务,或机台已定但突发故障,应和制版车间事先约好不弯版,根据情况随用随弯版,就能避免因机型不同而造成版材浪费。总之,要依据精益、高效、节约、时效的原则进行排产。

2.用心维护保养设备

印刷生产的主角之一是印刷设备,其是展现车间生产能力的“宝器”,所以做好设备的维护和保养非常重要。

车间主任要懂设备的组成与操作原理,制定并严格执行设备操作规范和设备维护保养制度。比如,每日印前点动观察,印时望闻摸看,印后清洁擦洗;每周补充机油、黄油,检查水胶、墨胶、喷水盒;每月更换肩铁润滑垫,清洗机油滤网,更换三角板风孔送气滤芯,更换水箱滤芯,交替轮换休息以延长橡皮布寿命;每年检查印刷压力,检查所有主要部件以延长印刷机使用寿命;日常使用中不带“病”工作,发现隐患立即解决,即使有临时补救措施,也要在当日印刷结束后彻底查找问题原因,并完全解决。

做好车间的人员管理

人是生产中最活跃、最宝贵的因素,即使全部替换成机器人,也得有高级的人才去操控。而车间管理的核心就在于管人。

1.抓好人才培训和教育

当下,企业想要购买设备非常容易,只要有资金即可,但想要拥有一名优秀员工,非一日之功。所以,要对车间人才进行培训和教育,尤其要从基层培养做起。

生产车间是最好的讲台,每日的实际生产是最好的课堂,我们会结合具体问题,现场分析现场解决;利用车间周会、月会,组织员工一起学习交流;采取请进来、送出去的方式加强员工的学习,今年已派第一批员工去重庆日报报业集团学习交流,去年冬天派电工、印刷工去上海高斯参加培训;邀请西安理工大学、陕西科技大学印刷系的教授来车间结合实践生产,深入浅出地讲解印刷知识;利用各种会议以及厂家、供应商提供的各种平台,加强员工技能的提高;鼓励员工在职学习印刷专业课程,积极参加工人考级考试;认真执行员工轮岗制,争取每人都能胜任每个岗位,做到一岗多能;坚持优师帮扶制,让那些技术能力强的员工带徒弟,尤其是对青年员工,帮助他们打下好基础,成长为优秀的技术骨干。

2.严格执行管理制度

无规矩不成方圆。岗位管理、劳动条例、设备管理、材料管理、质量标准、差错处置、技术规范、时效规定、现场要求、成本节约、安全防范等,看似很繁琐,其实只要制定得合理公平,可执行性高,有利于工作的开展,大家就会严格执行。

我们车间的规矩主要有三套,一是厂规厂纪,严格按《管理制度汇编》执行;二是技术规范,严格执行2013版《报纸印刷质量检测要求及检测办法》,我们也的确收到了实效,承印《陕西日报》连续3年获得全国报纸印刷质量“精品级报纸”奖,今年继续力争保持精品奖并提升排名;三是迟到早退制度,晚1分钟扣1元,车间几乎没有迟到早退的员工。

3.以情感人

人是有情感的,心中知荣知耻、知恩知怨。作为车间主任,要能真正看到员工的辛苦,知晓员工的诉求,想员工之所想,急员工之所急,秉公对人,以情感人。

比如,在员工春游时发放降温品,员工生日时发放红包,员工生病时探望照顾;组织除夕夜守岁联欢;实施收入增长机制;改善员工住宿环境,保证工衣及洗澡热水管理;确保五险一金政策、外派学习、学历提升、职称考级制度、新员工关怀培养等。点点滴滴,一步一步地用心去关怀员工。所以我们车间风清气正,工作氛围很好,员工相互包容理解,工作舒心。

总之,管理不仅是一种工作,更是一门科学、一门艺术及一种文化,以德化人,以技立人,以规治人,以情感人,使员工更有效地开展和改善工作,更有效地满足客户需要,印刷精品质量印品。

责任编辑: 海闻