首页印企管理》正文
升级转型过程中印企领导的必备心态
2017-11-09 07:52:46  来源: 科印网

在现实生活中,焦虑往往是重压下领导常有的心境,这影响着领导的正确决策。用格力电器董事长兼总裁董明珠的说法:“倒闭不是因为竞争太激烈,而是‘一把手’脑子不好使。”之所以“不好使”,就是因为缺少学习。

焦虑容易引发的后果是盲目跟风,主观上希望紧跟时代步伐,借鉴别人经验,但或是因为没有理解内涵,缺乏市场分析,或是没有看到自己企业与他人间的不同,结果可能事与愿违,花了钱却未必办好了事。

在社会步入第三次工业革命后,新事物、新理念、新产品层出不穷,许多东西还没有被理解与吃透,这一页已经被翻了过去。在通讯领域,从2G发展到4G没用多少时间,现在又直奔5G而去;微信取代微博是这样,刷脸即将取代微信支付、支付宝也是这样。

细细想来,也就是在这二、三十年的时间里,印刷业也是更新换代:先是胶印取代铅印;电分取代照相;接着CTP取代了晒版;ERP普及应用于规模企业的管理;手工装订逐渐被淘汰,自动化装备更多地替代人工。跨进本世纪的第二个十年,由数字技术发展带来的变化就更多更快:网络在生产中的应用;互联网+;RFID、AR、VR、3D打印、光栅技术、……举不胜举。

除了技术上的进步,还有不少新概念融入到印刷业的发展视野中:ISO体系、5S管理、G7认证、CIP3、绿色印刷,如果这些还算是已经谈论与执行了一段时间,那电子商务、人工智能、机器人、物联网、共享经济又开始进入我们的眼睑。变化之快前所未有,处于快速崛起中的中国更是如此。

面对变化,如果缺乏对技术发展趋势、市场容量的清晰判断与了解,缺乏对自身企业人力与财力资源的清晰判断与把握,一味跟风,那势必事倍功半,甚至是赔了夫人又折兵。在眼下,印刷圈内还处于艰难探索中的当属电商。按照科印传媒的数据,2015年印刷电商即已超过300家,获得的社会融资也以亿计。毫无疑问,发展方向对头,也为印刷业下一步的发展所需,但时至今日做得顺风顺水、已有很大市场影响、并能为企业带来效益的平台还正是为数了了。市场需要无畏的探索者,谋取进步也会有牺牲,但如果冷静下来,把步子走得更稳妥些,或许成功的几率也就会更大,损失也会稍少些。

中国的印刷业正走在由大国向强国迈进的途中,中国的印刷人需要胆量、勇气、激情,但更需要学习,学习新技术,学习经营管理,学习他人的经验,这不只是读点各种教程,而是要克服“心浮气躁、浅尝辄止、不求甚解”的心态,绝不盲目跟风,静下心来认真思考、细细琢磨,从成功中总结经验,从失败中获得教训。

责任编辑: 海闻