首页印企管理》正文
打造印企人力资源精细化管理的专业队伍
2017-09-01 07:59:47  来源: 科印网

当前,印刷企业粗放式的人力资源管理模式存在诸多问题,主要有以下几个方面:

①管理停留在理论或制度层面,缺乏对具体管理方法和手段的研究,针对性、操作性和稳定性不强;

②企业组织构架和职能定位不够清晰、合理,管理层次较多,管理中存在众多交叉和盲点,造成管理效率低下;

③管理人员只满足于“差不多、过得去”的标准,远未达到精确、量化和规范的要求;

④一些职工的标准意识不强,工作得过且过。

为此,印刷企业必须坚决摒弃粗放式人力资源管理模式,实施人力资源的精细化管理。其是指企业在规范化和标准化管理的基础上,对人力资源管理流程进行科学细化和合理优化的过程,有利于充分发挥员工的主观能动性,提升企业的综合管理水平。

实施基本要求

1.要有实施人力资源精细化管理的控制能力

实施人力资源的精细化管理,首先要有配套的管理制度和方法,保障精细化管理能够顺利实施。同时,精细化管理的实施者要具备一定的专业素养和经验,不仅能够调动全体员工积极参与,还能科学有效地应对实施过程中的各种问题。

2.人力资源精细化管理的方法和措施必须符合企业实际

很多印刷企业在实行精细化管理的过程中比较热衷于引进咨询公司推出的精细化管理模型,但其实这些模型都存在一定的局限,并不能完全满足企业的工作需求。印刷产业是劳动密集型产业,生产过程中50%的工序需要大量的人工来完成,产品质量的控制主要依赖于员工个人的主观能动性。针对印刷企业的特点,实施者应做出有针对性的调整和改进,以符合本企业的实际情况。

3.要抓住重点,循序渐进

精细化中的“细”,并不是面面俱到,越细越好,而是强调在管理时具有完善的制度和流程。人力资源精细化管理的实施是一个漫长的过程,在推行过程中要分清主次,抓住影响工作质量的关键因素,循序渐进地推进。

实施措施和方法

1.加强人力资源精细化管理意识的建立

目前,人力资源的精细化管理体系和方法尚不成熟,从理念到应用分为四个层次,其中第一个层次就是理念层次。所以,企业要加强员工精细化管理意识的建立。只有在精细化管理被各级领导和全体员工接受、认同的情况下,精细化管理的意识、目标及方法才能得到较好的贯彻落实,作用才能得到最大限度地发挥,从而获得应有的管理成效。因此,企业全体员工必须参与到精细化管理的过程中来,统一全体员工的思想、态度、观念,解决精细化管理的意识问题是我们实施精细化管理需要解决的首要问题。

2.打造人力资源精细化管理的 专业人才队伍

一批具有较高素质的人力资源精细化管理型专业人才,是企业实现精细化管理的重要条件。专业的人才队伍能够为企业制定适用于本企业的管理制度,并建立与之相适应的高效运转的内部工作监督、信息运行机制。印刷企业的人力资源管理,既要有人力资源管理的普遍性,又要兼顾印刷行业的专业性。因此,需要做到以下几点:

①人才队伍既要具有丰富的人力资源精细化管理专业经验,又要熟悉印刷技术和工艺流程;

②引进专业的管理软件,建立符合企业自身管理需要的内部信息处理平台,尽可能利用信息化的管理手段对人力资源管理信息进行快捷、方便的分析处理;

③制定科学的劳动分工、用工和生产协作等人力资源精细化管理制度;

④要对企业战略规划、年度目标任务进行可行性分解,使各部门的目标和员工的工作目标与企业的总体目标、长期战略目标形成无缝对接。在经营管理过程中,还要根据客观条件的变化,不断对个体计划等进行修正,最终实现企业的总体目标;

⑤精细化管理重在过程控制,要建立一个完善、高效的内部信息反馈和监督考核机制。

3.建立科学的劳动定额标准和 完善的绩效考核体系

要实行人力资源精细化管理,还需要制定符合企业内部实际情况的劳动定额标准,通过有效的劳动定额标准来对企业的整体目标进行量化分解,并落实到具体的员工身上。在制定标准前,应与员工充分沟通,一方面让员工了解管理者制定劳动定额标准的意图,另一方面鼓励员工努力工作,心甘情愿地完成既定目标。同时,企业需要建立完整的绩效考核体系以保障劳动定额标准的实施,对员工的工作情况进行客观评价,实现奖惩分明。

4.建立完整的人事风险管控机制和责任追究制度

完整的人事风险管控机制和责任追究制度是实施人力资源精细化管理的重要保障。人力资源精细化管理实质上就是要求企业在选人、用人上实行精细化管理,建立企业完整的员工人事档案,了解员工的技能水平,准确地进行定员定岗,在最大程度调动员工积极性的基础上,编制员工岗位职责说明书,明确职责,优化业务流程,有效提升工作效率,最终实现企业的良性发展。这就必然要求建立有效的人事风险管控机制,把完整的绩效考核办法和科学的责任追究制度作为人力资源精细化管理重要的手段和保证。

在印刷企业转型期,实行人力资源精细化管理是企业践行精细化管理、提升综合实力的一个具体步骤,受多种因素的制约。人力资源的精细化管理措施,应随着企业的发展和外部环境的改变而不断修正,随着管理者和员工认识和素质的不断提高而逐渐完善,从而更好地促进企业的发展。对于印刷企业人力资源的精细化管理研究是无止境的,其应成为每一位印刷企业人力资源管理者终身研究并探求的目标。

责任编辑: 漾波