首页印企管理》正文
耗材的成本控制措施和注意事项
2017-05-11 08:08:43  来源: 科印网

在国内印刷企业产能过剩、竞争日益激烈、“微利时代”到来的今天,严格控制生产成本、构建印刷标准化体系已成为企业提升核心竞争力、提高生产效率、稳定印品质量,实现可持续发展的必经之路。众所周知,印刷耗材成本在印刷成本中占绝大部分,所以耗材成本的控制对于降低印刷成本至关重要。本文将主要介绍纸张、油墨和橡皮布的成本控制措施和注意事项,其他印刷耗材的成本控制措施和注意事项也大同小异,在此不做介绍。

纸张的成本控制及注意事项

1.采购成本控制技巧

纸张采购量大,采购成本浮动也大,要求采购人员必须拥有相当长时间的纸张采购经验,并且非常熟悉各种纸张的市场价格、特性等。

采购纸张时,必须遵循三大原则。一是优质:对于印刷生产来说,纸张品质越好,印刷质量也会相应提升,而且好的纸张会减少油墨等其他原材料的消耗,但选择纸张时也不能一味追求高品质。因为纸张品质越高,价格也就越贵,同时由于现有印刷条件的限制,印刷品质也不会因纸张质量的提升而大幅度提高,因此采购人员应根据所接订单的档次选择性价比较高的纸张。二是优价:与其他商品的采购一样,纸张采购也要遵循“物美价廉”的原则,可以从三方面着手,即“量大从优”“合适的付款方式”“合理的采购时机”。三是适量:主要体现在常规纸张正常备货和特规纸张控制采购量两个方面。

2.采购时应留意生产日期

纸张生产日期很容易被忽略。而通常如果纸张(尤其是轻型纸)的生产日期太新(最近一个月之内),在裁切过程中纸张叼口和后口拖梢处就容易卷曲,造成纸张不平整。这是因为新生产的纸张含水量比较大,在没有经过一定时间放置的情况下,开包裁切时,纸张和空气接触后水分会挥发,容易形成卷曲或者“荷叶边”。这种纸张在上机印刷时,会造成输纸困难,使得印刷效率低下。我们在印刷过程中经常碰到这种情况,最终只能换纸,既浪费时间又浪费纸张,造成不必要的成本浪费。所以采购人员采购纸张时一定要留意生产日期,各类纸张的生产时间与使用时间需要间隔多久,必须做到心里有数,否则没有专业经验和知识的盲目采购最终会给印刷过程造成很大影响。

3.裁切环节注意事项

在纸张裁切时,应认真检查纸张的尺寸、定量、数量、颜色和平整度,遇到不合格的纸张应及时和库房人员联系进行退换,把握纸张质量,避免纸张故障问题流入印刷环节。另外,裁切完的纸张要及时用缠绕膜包裹,避免纸张长时间接触空气造成变形。需要特别注意的是,切掉的纸边不要浪费,如纸边大小大于十开,往往可以用于小幅面印刷机印刷或其他用途,这样又能节约3%~5%的纸张成本。

4.印刷车间注意事项

印刷机台是控制纸张消耗的重要环节。印刷机台人员要对纸张尤其是特种纸的特性非常了解,并且能够根据活件提出印刷注意事项。机长在跑墨色或者印刷过程中擦拭橡皮布时,最好让助手放一些单面白纸或者其他纸张,尽量节约好纸。因为有些要求高的活件在印刷过程中擦拭橡皮布的次数比较多,不放单面白纸或其他纸张就会造成好纸的浪费。另外,印刷出来的半成品一定要及时用缠绕膜包裹起来,避免半成品变形。印刷车间每个月应对因纸张所产生的质量事故和影响印刷生产成本控制的故障进行详细登记,并召开专题会议提出下个月的预案,对于涉及其他部门的问题及时沟通,提前做好预防工作,避免类似的故障发生,以提高生产效率,降低印刷耗材成本。

油墨的成本控制及注意事项

对于油墨的成本控制,笔者在这里提倡的是降低油墨的采购成本以及使用成本。

1.采购成本

由于一般印刷企业使用的油墨只有一两种品牌,所以油墨采购相比纸张采购简单得多,油墨采购的基本原则为:质量好、适应性好、价格合适;数量大、质量要求严的活件,尽量选择大厂商生产的油墨;购买的每批油墨都应进行记录,保持可追溯性;根据生产情况控制好采购量,一般备够两个星期用的油墨量即可,这样油墨都是最新生产的,不存在过期问题,并遵循“先进先用”的原则。

2.使用成本

在使用油墨的过程中,要严格注意细节问题,从而提高油墨的使用率,减少浪费,具体事项如下。

(1)油墨在搬运和储存过程中要注意放置好,不要出现因碰撞而导致墨盒漏油墨或者墨盒盖打卡的现象。因为当墨盒打开放置一天后,油墨表面就会形成墨皮,从而给印刷带来很大麻烦,影响油墨的使用效率和印品质量。

(2)印刷机台领取油墨时必须按需领取,最多领取不超过2天的油墨量,以免油墨超过保质期。

(3)印刷机长根据活件使用油墨量的多少,提醒助手加放合适的油墨量。禁止机台人员一上班就大量添加油墨,以免造成油墨浪费。

(4)在印刷过程中油墨表面因和空气接触极易形成墨皮,一般一个小时就需要助手用墨铲搅动油墨一次,以增加油墨的流动性,减少墨皮的产生。

(5)每天下班时将剩余的油墨放置好,遇到夏季气温较高时,可以在剩余的油墨表面喷一层防干燥剂,保持油墨表面不被氧化,这样一个星期左右油墨表面也不会有墨皮的产生,第二天上班后印刷机台人员就可以直接使用旧油墨,或者如果碰到印刷质量要求高的活件时,也可以将旧油墨存储,在遇到质量要求不高的活件时再利用,以达到节约油墨的目的。

(6)在印刷过程中可根据车间温度的高低,在油墨中添加辅助剂以提高油墨的使用效率,如冬季气温较低时可以添加调墨油或者添加剂,增加油墨的流动性;夏季气温较高时可以添加干燥剂,使印品干燥更快。

橡皮布的成本控制及注意事项

橡皮布成本控制的重点在于正确使用橡皮布。首先,橡皮布在库房放置时必须平整堆放,上面禁止堆压任何物体,避免压伤。

其次,橡皮布在使用过程中,要注意以下事项。

(1)严格按照操作手册安装橡皮布。

(2)走纸时防止出现双张,否则极易压伤橡皮布。遇到闷车或者走纸不顺时的打空,必须将烂纸取出,并从第一个色组开始点车检查机器里面、压印滚筒和传纸滚筒中间是否有残余的烂纸。

(3)擦橡皮布时,应擦干净整块橡皮布,绝对不允许只擦部分橡皮布。我们曾经遇到过印刷4开活件时,助手只擦了印有内容的4开大小的橡皮布,其他地方的橡皮布没擦,在印刷过程中因油墨量比较大,一天下来,橡皮布上没有印刷内容的地方油墨堆积比较严重,尤其是后口拖梢部位油墨堆积很厚,将橡皮布严重压伤。

(4)印刷机台人员在上纸过程中要仔细将纸堆中的包装纸或者折皱的纸张取出来,避免掺杂在白纸中传到印刷机里压坏橡皮布。

(5)印刷过程中即使再怎么细致,难免会有压伤橡皮布的时候,橡皮布的压伤处理办法为:压伤之后,一般不建议更换新的橡皮布,印刷机台人员应尽最大努力首先对橡皮布的背面“画地图”,垫适合压伤区域大小的一定厚度的纸张,使压伤的凹处能基本平整起来。如果这样处理仍然不行,则可将橡皮布调换方向使用。如果仍然不行,则可考虑更换新的橡皮布。

上述注意事项都是节约纸张、油墨和橡皮布等印刷耗材的有效措施,目的是更好地控制纸张、油墨、橡皮布等印刷耗材的浪费。笔者建议印刷企业各部门管理人员可以制定“印刷耗材的使用办法和规则”,将每个人每个月使用的纸张、油墨和橡皮布等印刷耗材的数量和产量挂钩,对于节约行为给予一定奖励,对于超出规定量的行为进行处罚,从而做好印刷耗材的成本控制工作。

责任编辑: 海闻