首页专题调研》正文
中国胶印机制造业现状及发展
2017-08-09 08:14:08  来源: 印刷工业杂志社

苦练内功、争取外援,一步一个台阶向上走,这不仅是胶印机制造企业要遵循的客观规律,也是所有制造业不可抗拒的客观规律。

中国的胶印机制造业怎么了?曾经红及一时的中国胶印机制造业怎么“跌落”到了今天这个地步? 近几年来,这个问题成为行业内外很多人关心的话题。有些人把它归结于国家政策,有些人则把它归结到产品质量,但到底是什么原因呢,或许我们可以从CHINA PRINT 2017上寻找答案。

现状·令人困惑

从上个世纪八十年代的CHINA PRINT到今年的展览会,国产胶印机品牌的展位经历了从副到主,又从主到副的变化过程。起初展位很小,是因为那时的胶印技术(取代铅印技术)还在开始推广阶段;而从20世纪九十年代到21世纪前十年,国产胶印机参展商便开始占据展会的主要位置;但是今年的展览会上,国产胶印机参展商的展位确实有些安静。曾经作为中国胶印机制造业形象代言人的南北两大印刷机制造企业,如今已是困难重重;曾经中国胶印机制造业的几个铁杆企业,如今也有自己的难言苦衷;而一批小型胶印机制造企业,几年前就已逃之夭夭——这就是今天中国胶印机制造业的现状。

为什么曾经展览会上的主角变成了现在的配角?为什么在和国外同类产品的竞争中,我们略显难堪?笔者觉得这是由多个因素造成的。首先,是对产品的质量重视不够。有些企业将刚开发出来的样机直接推向市场,特别是在产品处于旺销的时代,很多企业都采取了萝卜快了不洗泥的手段,不管用户如何投诉,产品的销售却一天没有停止,结果给用户留下了国产设备不可靠的印象,这是导致国产设备长期质量低下的根本原因之一。其次,缺乏居安思危的思想。很多企业家在自己的企业赢得盆满钵满时,便未做筹划地开始肆意扩张。一旦市场出现波折,这些企业还来不及找到保身之道便纷纷倒下。再次,缺乏创新、不重视科研。将我们的胶印机产品与国外产品进行比较,表面上看,产品质量的差距好像越来越小了,但质量内涵的差距却越来越大。当然,我们也有天津长荣等这些重视科学研究的企业,其产品不仅在国内市场具有强大的竞争力,且在国际市场上也可与国外高端产品同台竞技。

国产设备要发展,必须在质量上下功夫,这是提升国产设备市场地位的关键,如天津长荣。

发展·脚踏实地

国产设备要发展,必须在质量上下功夫,这是提升国产设备市场地位的关键。而提高质量的重点就是要提高机械加工精度、提高产品的可靠性和稳定性。长期以来,我们之所以步步紧跟国外设备却还是被甩下的一个重要原因,就是战略定位错误。近年来,自动化、智能化渐成趋势,一些企业便盲目地在企业的产品中套用自动化、智能化的概念,结果产品没有做出来,企业却倒了不少。实则,自动化和智能化都是建立在高精度、高可靠设备的基础之上的,要实现自动化、智能化,首先要提高机械设备的制造精度。目前,国产印刷机等相关设备仍然要以提高制造精度为主要工作。

中国人很聪明,能把火箭送上天,肯定也能把胶印机做好,但关键是如何做?前车之鉴,后事之师,一切要从零做起,一步一个脚印。CHINA PRINT 2017上,浙江通业推出的幅宽1500mm的五色胶印机,或可为中国胶印机制造业争回几许颜面,给本届展会亦增添了一份色彩。该设备不仅速度可达到12000张/小时以上,而且印刷质量也达到了国产设备的最高标准。当然,要使国产设备能够重振雄风,还需要更多有识之士的全力支持。

中国胶印机制造业的发展除了需要企业的大力投入外,还需要高等院校及科研院所、基础工业等的支持。高等院校及科研院所要积极展开针对印刷机关键机构(递纸机构、开闭牙机构)、关键工艺(热处理技术)、关键材料(耐磨性能)及印刷适性的科学研究,从理论上解决关于印刷机制造的一系列关键技术难题。同时,我国也需大幅度提高基础件的质量水平,如螺栓、螺母、弹簧、轴承等。

市场·顺势而为

目前,胶印设备严重滞销,除了市场自身的原因外,也确实与2011年—2012年大量进口有一定关系。这个进口从表面上看对国外企业是极大利好,但从今天的现状而言,对他们也是极其不利的,破坏了长期持续的发展规划。那几年,很多国外企业都好像吃了“兴奋剂”一般,结果由于短时间跑得过猛而很快倒下。产品滞销并不代表社会不需要,随着电商的发展,包装印刷定是一个朝阳产业,其对胶印设备的需求将不会停止。但希冀在短时间内让胶印机市场很快恢复生机是不可能的,因为整个市场必须逐步消化“兴奋剂”的后果。预计整个胶印机市场恢复至少需要十年以上。现存的胶印机制造企业必须卧薪尝胆,等待时机蓄势待发。

企业家一定要有长期奋斗的思想准备,做好胶印机并非一朝一夕的事,要渐进而为,步步攀升。另外,企业家要把解决胶印机问题寄托在市场上,而不是“市长”上。有些企业总认为“市长”应该加大对国外进口产品限制力度,为国产产品留出销售空间,而政府干预市场发展是与WTO的规则相违背的。我国胶印机制造业要发展,不能紧盯国内市场,一定要立足世界。“一带一路”给我们提供了一个巨大的发展机会,面对机会,我们要苦练内功、争取外援,一步一个台阶向上走,这不仅是胶印机制造企业要遵循的客观规律,也是所有制造业不可抗拒的客观规律。

 

责任编辑: 漾波