首页印务要闻》正文
新华网评:激活大国工匠“一池春水”
2018-03-26 01:43:14  来源: 新华网

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于提高技术工人待遇的意见》,提出了多项提高技术工人收入水平、畅通技术工人成长成才通道等的具体措施。

人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。技术人才是国家建设发展的生力军,让每一个技术人才既有待遇又有机遇,各得其所,尽展其长,发挥出最大效能,才能真正激活大国工匠“一池春水”。

以“高精尖缺”为导向,让高技能领军人才更有获得感。技术人才尤其是高技能领军人才肩负着工业强国梦,是“中国制造”的核心竞争力。培养大国工匠不能只说在嘴上,更须落实在行动上。大力提高高技能领军人才的政治待遇、经济待遇和社会待遇水平,全面加强服务保障,发挥高技能领军人才在技术创新等方面的重要作用,营造优越的人才环境,竭尽全力栽好“梧桐树”,引来更多“金凤凰”。

以激励机制为保障,让技术工人更有自豪感。大国工匠需要匠心,也需要与之相匹配的“匠薪”。企业不仅应完善符合技术工人工作特点的工资分配制度,还应建立工资正常增长机制,探索长效激励机制,持续不断地提升长期默默奉献在基层一线的技术工人对于自身职业的认同感和自豪感,让他们可以更有尊严、更体面地工作和生活。

以职业培训为手段,让技术工人更有价值感。劳动没有高低贵贱之分,任何一份职业都很光荣。锤炼大国工匠要注重构建技能形成和提升体系。加强终身职业技能培训,实施高技能人才振兴计划,加大校企合作培养力度等,都是为技术人才赋能“充电”的有力之举,也是进一步提升技术工人职业“含金量”、价值感的必要之措。

以成长成才为目标,让技术工人更有安全感。全方位拓展技术人才的成长空间,充分激活他们的创新创造活力,是打造大国工匠的务实举措。完善技术工人评价工作和技术工人平等享受待遇政策,加大劳动和技能竞赛培养选拔力度,落实好技术工人休息休假权利,广泛宣传技术工人劳动成果和创造价值,竭尽所能创造“软环境”,让更多技术工人在平凡的岗位上,干出不平凡的业绩。

一枝独秀不是春,百花齐放春满园。技术人才是推动社会发展进步的骨干力量。我们要不拘一格降人才,不遗余力兴人才,不惜一切为人才,在全社会倡导和弘扬劳模精神、工匠精神,吸引越来越多的技术人才加入到助力产业升级转型,筑牢“中国制造”基石的队伍中来,让他们在更宽阔的舞台上,绽放出更耀眼的光彩。 

责任编辑: 四海