首页 》正文
如何在按需印刷之路上走稳
2019-06-17 22:23:47  来源: 印业独家

如何在按需印刷之路上走稳?这些创新案例可借鉴

 

       按需印刷的发展,已形成行业共识。当下更值得思考的是,如何将按需印刷做得更好?

 

      从按需印刷、按需出版的市场认知,到如今的业务探索,出版单位和印刷企业齐力创新、大胆尝试。对双方来说,按需印刷不是生产方式的改变,更多的是企业经营模式的转变,是企业创新的系统工程。

 

      出版内容如何进行数字化管理?出版单位与印刷企业如何实现数字化对接?……这是实现按需印刷的基础。

 

      比如业界熟知的方正云舒书刊制作云平台,就是以文件处理核心技术为基础,利用互联网技术、数字技术等最新科技,帮助出版单位搭建的一套编、排、印的数字生产管理平台,目前已有数十家出版单位陆续上线。

 

      听说日前国内又有两家重量级出版单位上线了。今天印业君特地搜罗过来,看看各位“热衷”按需印刷的粉丝能否从以下案例中借鉴一二。

 

      但印业君必须提示的是,成功的模式可以借鉴、学习,不可完全复制,还需结合企业自身情况来开展相关工作。

 

 

      高教社:以数字化兴社

培训交流会现场

 

      上线新系统,高教社希望的是为全社图书生产带来便利和改善,提升整体生产质量。据了解,高教社出版工作流程较为复杂,多个重要环节都有较为严格的执行标准,上线方正云舒平台后,高教社线下的图书数字文档生产及管理工作得以转为线上流转,与社内原有的SAP ERP系统和资源库逐步对接,打通了出版工作流程的各个环节,将出版社、排版公司、印刷企业有机连接起来,从而节省时间成本、提升工作效率。

 

      “数字化兴社”,高教社将此作为未来发展重要战略,以加强数字化业务,推动出版转型升级作为工作要点,将在全面提升数字技术、信息网络技术条件下开展教育教学资源研发、生产、营销、服务的能力和水平。

 

 

      英大传媒:向系统整合“进阶”

      4月30日,英大传媒投资集团签约方正云舒书刊制作云平台项目,并召开了图书出版信息化系统整合提升及适应性改造-协同编纂系统端设计开发实施项目启动会。

 

启动会现场

 

      参会人员针对新项目提出了期待和意见,其中有一项是对当下工作流程的担忧,如排版单手工填写,希望通过方正云舒和社内ERP对接实现线上管理,且线上完成的排版文件上传保存并做到安全保密等。

 

      新项目实施后,可以预见的是,英大传媒的图书数字文档生产管理工作将由线下转为线上流转,并与原有ERP系统和资源库完成自动对接,打通出版工作各环节,使得工作效率得到明显提升、电子文件安全管理得到有效保障。同时,凭借文件自动检查,像素级、文字对比和线上批注等优势功能,图书出版质量和文件版本准确性将得到保障。

 

 

      出版业务交流会:创新成果受瞩目

      5月20日,由北京印刷协会出版印制工作委员会主办,北京师范大学出版社承办,北京北大方正电子有限公司协办的2019年出版业务交流会在京举行。来自近60家出版社的一线出版印制管理工作者等200余人出席会议,汇聚一堂,分享出版业创新成果与经验。

 

交流会现场

 

      其中,人民教育出版社出版部高级主管郭绪、人民卫生出版社生产调度中心主任陈永刚、北京北大方正电子有限公司平台软件总监靳淑婷分别介绍及演示了移动智联印务系统、文件编辑解析系统和方正云舒书刊制作云平台等创新成果。

责任编辑: 四海