首页印刷论坛》正文
名人“被去世”,恶意传播何时休
2018-11-08 08:32:52  来源: 《北京日报》

这两天,因音乐家刘欢的一张白发照片流传,不少网友声称刘欢“病危”甚至“去世”,引发极大关注。随后,刘欢的多位好友证明此事纯属谣言。

名人“病危”和“被去世”的谣言不是第一次出现了,此类谣言对公众人物造成极大的伤害。更可怕的是,此类谣言的疯传会造成一种“狼来了”的情绪,反复传谣、辟谣,导致人们开始对此类信息产生抗拒,在收到真实的消息时,公众依旧不相信。

在互联网混乱的舆论环境中,唯利是图的造谣者太多。面对名人去世的信息,有一部分人是“关心则乱”,但还有一种情况完全属于恶意传播,一部分微信公众号为了吸引眼球,获得高阅读量和转发量,胡乱发布道听途说甚至捕风捉影得来的信息。偏偏这一部分恶意传播谣言的人,即便被戳穿也几乎没有失信成本。随便动动手指,贴几张图片,点一下发送,就可以发出一条消息,毫无底线地造谣却难以被惩处,无异于赤裸裸地“吃人血馒头”。

这样下去,受害的最终会是公众。网络谣言喧嚣不断,绝不止于名人去世这一个方面,当谣言甚嚣尘上,真实的信息也会失去公信力。我们不能等谣言造成的实际危害出现了,再倒逼公众改信真相、提高警惕意识,而是应该先谣言一步,完善相关法律法规,提高造谣和传谣的法律成本,让恶意造谣者没有可乘之机。

责任编辑: 四海