首页印刷论坛》正文
共享、智能、移动是新媒体新特点
2017-11-30 08:06:56  来源: 中国新闻出版广电报

 “过去的这5年,我见证了中国新媒体蓬勃发展的速度,见证了新媒体对政治、经济、文化、社会等带来的深刻影响。”从2013年开始,中国社会科学院新媒体研究中心副主任兼秘书长黄楚新担任《新媒体蓝皮书》副主编,在他看来,新媒体发展的轨迹也是中国社会发展的逻辑。

内容多元化和特色化

这5年,越来越多的传统媒体工作者行动起来,转变传统观念,向新媒体学习。黄楚新举例说,报纸出现了一个很重要的变化标志——开始向新媒体学习做视频。“这是一个取长补短的过程。当‘静态’的报纸采用视频化方式和智能化技术后,受众可以通过其相关平台发布的短视频浏览当天的新闻事件、评论等内容,这种信息获取方式更便捷直观。”

黄楚新认为,媒体融合注重于整合资源、协调合作,对报、台、网、端、微等终端,以及策采编发评等环节进行整体的统筹调配。比如去年全国两会报道的政府工作报告解读,人民日报“中央厨房”根据不同平台受众的不同需求推出了29种解读产品,同时允许这些平台对产品进行修改或二次加工,生成更丰富、更有针对性、更符合受众心理的内容。这样的内容受到用户的好评。

“媒体融合不是工业流水线,不是要求推出的内容都做到统一、标准化,而是更强调激发创作者的创意,追求内容的多元化和特色化,以满足用户的个性化需求,更好地‘玩转’新媒体。”黄楚新说。

共享、智能、移动是特点

“共享、智能、移动”,黄楚新用3个词概括当今新媒体发展的特点。

据黄楚新观察,“分享经济”“共享经济”写入政府工作报告后,很多行业都在通过互联网从事相关工作。“共享经济的发展推动了共享媒体的发展,同时推动了媒体所生产内容的共享,传统媒体和新媒体之间内容的共享推动了媒体融合的演进。”

“智能”同样在各方面充分显现。今年8月8日,四川九寨沟发生地震,新闻机器人用25秒完成了这次地震的速报。“其实,随着媒体融合工程的不断发展以及新技术的不断演进,越来越多的媒体开始尝试机器人写稿,甚至机器人运营。这意味着,人工智能技术正在深入新闻业,并推动着这一行业的变革。”黄楚新说。

谈到“移动”,黄楚新说,网络技术开始朝移动化方向迅速发展,过去使用PC端的用户开始大量移动到手机端,“这直接推动了去年短视频、网络直播的走红。”

“中央厨房”变革运行机制

人民日报“中央厨房”建设是其推进媒体深度融合的顶层制度设计和重要机制创新,为媒体深度融合作出了标杆示范。“它改革了管理体制,从过去的以报纸版面为中心开始转向报纸与新媒体齐头并进;它也变革了运行机制,以互联网思维,凸显移动优先、一体发展的理念;它还再造了新闻生产流程,建立起适应融合传播的策采编发网络和流程。”今年全国两会期间,网络平台的融媒体产品“倒灌”给报纸,让过去一成不变的传统版面在网络空间延伸广度、拓展深度。

光明日报社的媒体融合形成了差异化战略定位。黄楚新介绍说,2016年8月,光明日报社开启“思想理论融媒体传播建设工程”项目,融通《光明日报》及其子报刊、光明网、“两微一端”形成统一策划、一次采集、多种生成与传播的机制。同年11月,通过整合人工智能、大数据分析以及语音识别等高新技术,光明网研发“光明小明”,建设国内首个人工智能新闻信息服务平台。

“在先机不再的市场环境中,推出独具特色的产品也成为传统媒体保持竞争力的武器之一。”黄楚新说,央广视讯在2016年推出“央广云电台”产品体系。集纳国内超过2000档网络电台栏目,并根据垂直化细分,为每一档栏目打造专属社区,同时提供弹幕、抢红包、付费问答等深度互动板块,借助内容传播产生长尾效应。

“从这些成功案例可以看出,媒体融合是物理变化,更是化学反应,不单纯只是传播技术的革新或者传播手段的刷新,更是观念和理念的更新、体制和机制的创新。只有紧跟新时代,才能更好地利用、使用新媒体。”黄楚新表示。

责任编辑: 漾波