首页印刷论坛》正文
揭开塑料钞票神秘面纱
2017-08-02 08:06:02  来源: 必胜网

防撕裂,防破损,防复制......这一系列的特性使得越来越多的国家开始将流通货币全部由纸质更换为塑料钞票。那么这塑料钞票究竟是何方神圣,如此之快速地席卷而来?它的优势在哪里?未来塑料货币会取代纸币吗?中国会不会也跟随国际步伐,将纸币以塑料钞票代之呢?不过小编最好奇的一点是当手中的人民币从纸币变成塑料币,那将是一种什么样的体验?

揭开塑料钞票神秘面纱

塑料钞票即是塑料为主要材料制造而成的一种钞票,由澳大利亚联邦储备银行、澳大利亚联邦科学与工业研究组织以及墨尔本大学开发,最先于1988年被澳大利亚所使用。这些钞票由特制的塑质薄片制作,它可以使钞票流通时间增长且不至于撕裂或破损,而且可以使钞票难以复制。

这种钞票的制造成本是纸币的两倍,但是它的寿命却至少有纸币的4倍长。这种钞票适合于那些气候潮湿的国家,因为这些钞票不会因为沾水而破损。

塑料货币vs纸质货币

塑料钞是以塑料为主要材料制造而成的一种钞票。在材质上和纸币相比有着无可比拟的优越性。长时间使用过的纸币表面会积污、破损、粘连,并会沾染和传播细菌。

而塑料钞票具有无纤维、无毛细孔、不吸潮、变形小、耐高温等特点,还无异味、不易沾染细菌、不粘连、易去污消毒、易回收。尽管塑料钞的制作成本是纸币的两倍,但是使用寿命是纸币的四倍。还能减少新钞的投放量和回收成本,也被称为“绿色钞票”。具体的优势有哪些呢?

首先,塑料钞票比纸币更耐用,长远看可节省印钞成本。目前一版纸币的使用寿命大概2年左右,而塑料钞票因为材料特殊,有着防水、不易损坏等优点,使用寿命一般可达纸币的4倍以上。

其次,塑料钞票的防伪技术更强,可有效防止假币流通。钞票防伪技术是一个国家科技实力的反应,重要性不容赘述。

塑料钞票材质特殊,无纤维、无空隙、防静电、防复印,还有透明纸窗与全息图,所以塑料钞票很难仿造,肉眼也容易辨别真假,可有效防止假币流通。正是塑料钞票超强的防伪技术,澳大利亚发行塑料钞票后假币量逐年下降。

另外,塑料钞票相对清洁卫生,也利于环保。塑料纸币最爽的地方在于不怕洗,本人洗衣时曾经多次忘记清理口袋,洗完衣服烘干了,拿出纸币出来一看,完全没有影响,反而还干净了一些。所以纸币非常适合一些极端潮湿环境生活和工作的人,比如渔民鱼贩,管道工人等。

当然,塑料钞票也并非完美无瑕,它也存在着一些缺点。例如,使用的手感对于很多习惯了纸币的人来说没那么好,不容易放进钱包携带。另外,塑料钞票耐高温性差,遇高温容易变形甚至熔融。还有很重要的一点是,塑料钞票的印制要求较高的技术含量,澳大利亚作为第一个拥有一整套塑料流通钞的国家,仅研制就耗费了30年,直到1988年才正式研制出来,目前许多国家还尚未掌握这项技术。

塑料钞票进程之全球观

说了这么多,大家可能会愈发好奇,究竟有哪些国家开始使用塑料货币了呢?如果小编告诉你已经有近40个国家和地区开始发行塑料货币,您是不是已经瞪大了眼睛?但事实的确如此。

随着澳大利亚等国家率先推广使用塑料钞票,目前塑料钞票已经逐渐成为一种趋势,目前,全球已有英国、加拿大等近40个国家和地区发行塑料钞票。其中7个国家的流通货币已经全部由纸币更换为塑质钞票,分别是澳大利亚、百慕大、文莱、新西兰、巴布亚新几内亚、罗马尼亚、越南。

在中国香港面值10港元的钞票也使用了塑料材料,自从2007年发行以来,10港元币就一直受到内地投资者以及收藏爱好者的关注。为此,有相关机构预测,塑料代替纸成为钞票的基材是大势所趋,塑料基材的市场空间高达200亿。印刷包装企业赶紧注意了,这或许将要衍生出了一个新的、具有无限发展潜力的市场呢。

中国离塑料钞票时代还有多远

尽管在香港也兴起了塑料钞票的使用,但是对于整个中国市场来说,究竟离塑料钞票的进程还有多久?据悉,中国除了发行纪念塑料钞票之外,对于塑料钞票的研发也已提上议事日程。

在今年的全国政协首次小组会议期间,央行两位副行长同时就塑料钞票发声。虽然我国目前暂时没有全面发行塑料钞票,但可以说,我国在塑料钞票研发领域的能力,是十分超前的。对于我国塑料钞票的研究,央行已有专门部门在做,但何时全面发行暂无时间表。

以上不难看出,中国早已在做研究塑料钞票的准备,而且可以推测相关的研发技术还是比较超前的,中国会走自主研发的道路,探索高精尖的塑料钞票技术。不过,具体时间还无法推测,因为暂时还没有安排时间表,所以短期内还不会推广使用塑料货币。

小结:尽管塑料钞票已经被越来越多的国家所接受,但想要真正的完全取代纸质货币还将面临着诸多的困难,再加之互联网技术的普及,网络支付方式的渐成主流,无论是纸质钞票亦或是塑料钞票或许终将会“随风逝去”。说句玩笑话,赶紧珍惜手中还有纸币的日子吧,万一哪天消失了呢!

责任编辑: 海闻