首页印刷论坛》正文
融媒体探索催生新型主流媒体
2017-06-29 08:52:41  来源: 中国新闻出版广电网

媒体加速更迭,技术和平台不断更新,但媒体价值的支撑点并未发生突变:拥有核心竞争力的品牌媒体机构、品牌媒体人,始终是用户的优先选择,最终也会成为商业和资本的优先选择。

在转型探索中,不管是国外的CNN、BBC、《纽约时报》,还是国内的《人民日报》、央视,品牌核心价值始终是其最大的利好,从内容价值到用户价值、商业价值的变现过程也更为顺畅快捷。即使在网络平台,它们依然是用户忠诚度最高的品牌。对媒体而言,互联网赋权的革命性意义正体现于此:一方面解放了个体的内容价值,另一方面又张扬了专业媒体的专业价值。

因此,在建设新型媒体集团过程中,打造核心价值品牌才是生存与发展大计。上海广播电视台打造“融媒体中心”,以“看看新闻Knews”作为突破口来推进融合战略,正是广电主流媒体在互联网领域打造价值品牌的重要路径。

据介绍,“看看新闻Knews”以原创视频深度报道为核心竞争力,以直播互动为产品亮点,以聚合网络新闻视频为内容保证。其目标是通过对内容生产体系的梳理和重组,构建一个以原创内容为核心的产品孵化平台、市场平台,将内容产品价值进行最大化的传播和开发。“看看新闻Knews”以“视频+创新”模式引领互动,覆盖东方卫视频道、东方明珠新媒体IPTV、BesTV网络电视、手机客户端等所有平台,内容集成新闻、直播、报料三大板块。 

责任编辑: 四海