首页印刷论坛》正文
网络直播的本质是互动
2016-11-24 07:47:35  来源: 中国新闻出版广电报

网络直播的本质是什么?它让人类第一次真正实现了全面互动。网络直播的技术逻辑是不断还原面对面的人机交互动的情景。在大众传播时代,电视的直播把互动推到一个很高的境界,但那种直播是有限的直播。只有到了互联网时代,网络直播才真正还原了人类面对面的及时的互动。相信不久的将来,当拿着手机直播时,观众甚至会闻到硝烟的味道。

所以,从互动传播技术逻辑发展来看,技术的进步和应用在不断地还原或者加深人们面对面体验的那种丰富感、代入感,促进人们深切体验和深度参与。在互联网中,网络互动性和人际性加强了人们自我表达和维系情感的需求,同时也创造了沟通交流的生活化的情景,因此网络直播更具有一种口语化和生活化的特质。

在新的媒体环境中,除了传播内容之外,直播还营造了一种情境和场景,这种情境和场景形成了社会的共同体,使貌似没有价值的一些视频(媒体称之为具有亲和力的一些视频)赢得了很多人的喜爱。所以,网络直播所激发的绝对不是对某一个话语或者某一个主题的评价,而是更多像平常打招呼那样似乎没有意义,但是能参与到彼此的日常生活的话语机构和情绪建构中的状态。

可以说,网络直播所建构的已经不再是一个观看的空间,而是一个活动的场域,一种社交的关系,一种日常话语的表达形态,它通过社交关系建构人群,获得流量,提供变现的可能性。在这种状态中,信息性可能不太重要,重要的是维系交流的关系。基于这样的考虑,未来直播的产品研发和内容形态生长中,我们更应该考虑的是如何去营造这种交流的情境,如何让这种情境持续的时间更长。

责任编辑: 漾波