首页印刷论坛》正文
“双十一”环保不容忽视
2016-11-16 08:26:32  来源: 中国环保在线

一年一度的“剁手节”,哦不,“双十一”以迅雷不及掩耳盗铃响叮铛之势来了,相信不少朋友的双手已经成功剁了,或正在剁的过程中。

那么问题来了,人们并没有考虑到快递包装盒或包装袋的感受,这些快递包装垃圾将会何去何从?

在网购快递激增的背后,废弃的包装纸盒,成堆的包裹胶带……一系列环境污染问题随之而来,这使得原本具有环保特质的电子商务变得不环保。

对于这么多包装袋的处理很多人是直接丢在快递处或者是直接把它扔进垃圾桶,只有小部分人会把包装外的防水快递袋当作垃圾袋再利用。根据数据显示,如今快递日均产生的废弃包装已达千万件,每年所用的包装胶带纸连起来能绕地球200多圈,网购过度包装造成的浪费和污染令人担忧。

“在城市固废中,包装物一般能占到20%左右,从目前的情况看,随着快递业务量的激增,包装物的占比的确在不断增加。”中国包装联合会会长助理王跃中如是说。而另外一份统计显示,我国每年产生包装废弃物约1600万吨,城市固体废物中包装物的比例超过30%。

双十一,是属于中国人的狂欢节,虽然跟外国没有几毛钱关系(非要说有,那就有吧),但我们可以看看这些发达国家是如何处理这些包装垃圾的,虚心请教学习一下,总是没错的。

在国际上,运用技术标准对商品包装进行规定是许多国家的通常做法,相关国家在这方面积累了丰富的立法与实践经验。

英 国:作为世界上第一批提倡“零废弃物行动”的国家之一,英国在过去20年里,商品包装缩减了40%的重量。从立法层面上来说,在英国有对于包装物的规定, 要求包装物在满足商品的卫生安全以外,不得添加过多的包装。如果触犯规定,消费者可以去投诉,地方政府可以对此进行处理。

德 国:德国的《包装条例》规定,包装的体积和重量应减量化,达到保护商品安全和保障商品卫生的最低要求即可,且能被消费者所接受。凡包装体积明显超过商品本 身的10%以及包装费用明显超出商品的30%,就应判定为侵害消费者权益的“商业欺诈”。如将纸盒体积扩大,使人产生错觉等,均属于欺骗性包装。

日本:颁布了《包装新指引》的规定,要求尽量缩小包装容器的体积,容器内的空位不得超过容器体积的20%;包装成本不应超过产品出售价的15%。

韩国:韩国的《关于产品各种类包装方法的标准》对包装空间和包装层次(几层包装)都作了明确规定,韩国还将过度包装物品视为一种违法行为,厂商如不依照政府规定减少产品的包装比率和层数,最高会被罚款300万韩元。

先别忙着剁手,把快递垃圾合理分类处理好,把节能环保和生态文明建设落实到生活中的点点滴滴细节中,才是正经。如果手非要剁,那记着不要乱扔,破坏环境是一,会吓坏小孩子和花花草草的。

责任编辑: 漾波