首页印刷论坛》正文
好记者要常吹“三股风”
2016-11-11 07:59:10  来源: 中国新闻出版广电报

新闻工作者要常吹“三股风”,写出更多精品力作,将自己锻造成受人民爱戴的好记者。

常吹清风,涵养正能量。新闻工作者要心有正气、胸怀坦荡、敢于作为,将崇高的新闻理想转化为高尚的职业行为。不因利益需要而淡忘新闻良知,不因发行量需要而成为“市场化的奴隶”,更不因追求快新闻而粗制滥造,始终让新闻作品和职业行为富有钢铁硬度,给读者带来清新的价值引领。

常吹新风,挖掘社会新气象。“新”是朝气和活力的象征,更充满了激情和力量,作为为社会烹制精神佳肴的新闻工作者,要及时发现、挖掘、宣传这些新事物、新现象。“文以载道,成风化人”,让精神文明和道德发展水平不断提高。

常吹暖风,给公众带来精神温暖。新闻工作者要为社会风气的优雅和净化作出积极的担当,要具备一双善于发现美、创造美的“新闻慧眼”,要多一些开放和开阔思维,捕捉和挖掘基层群众中的真善美的言行、平凡人的光彩,让新闻作品充满温暖和温馨。

责任编辑: 漾波